快訊

台北最貴152萬、新北8字頭 房市熱為何不見震撼價?

遭誣衊假唱 大陸官方還五月天清白 阿信親回應了!

蘋果iPhone 16大變化!傳實體按鍵「全部被換掉」用它取代

赴港聽黎智英案 無國界記者組織代表遭拒絕入境

國際媒體監督機構無國界記者組織表示,駐台北倡議專員白奧蘭今天抵達香港,原本計劃要旁聽壹傳媒黎智英案,但遭到拒絕入境。歐新社
國際媒體監督機構無國界記者組織表示,駐台北倡議專員白奧蘭今天抵達香港,原本計劃要旁聽壹傳媒黎智英案,但遭到拒絕入境。歐新社

國際媒體監督機構無國界記者組織(RSF)表示,駐台北倡議專員白奧蘭今天抵達香港,原本計劃要旁聽壹傳媒黎智英案,但遭到拒絕入境。

綜合法新社和路透社報導,無國界記者組織發聲明表示,白奧蘭(Aleksandra Bielakowska)抵達香港時被拘留並盤問6小時。白奧蘭和她的隨身物品被搜查3遍,之後被送上返回她居住地台北的航班。

數週前,香港頒布新的國家安全法,也就是基本法23條,針對包括境外干預在內的犯罪行為,批評者稱該法將進一步侵蝕香港的自由。

這項立法還可能透過定義「境外勢力」和禁止「境外干預」行為的規定,對在香港運作的外國政治團體和組織加強控制。

香港當局沒有立即回覆路透社的置評請求。

根據無國界記者組織,香港當局沒有說明白奧蘭遭驅逐出境的具體原因,僅發布「非常模糊的拘留通知」。

無國界記者組織補充說,白奧蘭在2023年曾兩次進入香港。

無國界記者組織表示,白奧蘭及東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cedric Alviani)打算會見記者和外交官,並監督對知名中國批評者黎智英的國家安全法罪名審判。

現已關閉的「蘋果日報」創辦人黎智英被控包括勾結境外勢力危害國家安全的罪名,可能面臨終身監禁。

艾瑋昂告訴路透社,他沒有遭到扣查,但現在已與白奧蘭一起返回台灣。

無國界記者組織在聲明中表示:「香港當局這一行動對無國界記者組織來說史無前例,標誌著該地區本已糟糕的新聞自由氣氛再次惡化。」

根據無國界記者組織發布的世界新聞自由指數(World Press Freedom Index),香港過去20年來排名從第18名暴跌至第140名。

無國界記者 香港 黎智英

延伸閱讀

全民老婆美成這樣!163 Braces紅到香港感性告白

小鵬汽車進軍港澳 今年第3季在香港啟動交付

羽球亞錦賽/33分鐘拍下香港對手 戴資穎挑戰連霸開紅盤

巴黎奧運全港免費看 政府購入轉播權撐港將、刺激經濟

相關新聞

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。