快訊

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

服務處被改格鬥中心!林淑芬右勾拳痛擊麥玉珍 葉元之:參加奧運拳擊為國爭光

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗的網路傳奇

我方地震後婉拒大陸協助 陸國台辦:勿阻擋親情相助

大陸國台辦朱鳳蓮10日上午就地震協助台灣一事呼籲我方政府「不要阻擋兩岸同胞親情相助」。(記者廖士鋒/攝影)
大陸國台辦朱鳳蓮10日上午就地震協助台灣一事呼籲我方政府「不要阻擋兩岸同胞親情相助」。(記者廖士鋒/攝影)

花蓮地震4月3日發生後,大陸曾第一時間表示願意協助,不過陸委會予以婉拒,對此大陸國台辦10日指出,「希望台灣有關方面不要進行政治操弄,不要阻擋兩岸同胞親情相助」。

大陸方面在3日上午不到10點就表示「願提供救災協助」,陸委會隨後對於陸方關切表示感謝,但指沒有需要陸方協助救災的需求。對此,大陸國台辦發言人朱鳳蓮10日上午表示「兩岸同胞是血濃於水的骨肉兄弟,歷來患難與共、守望相助。在重大自然災害和突發事故面前,兩岸同胞都會互施援手,攜手共克時艱」。

她強調「希望台灣有關方面不要進行政治操弄,不要阻擋兩岸同胞親情相助」。

其實不只大陸國台辦,包含陝西省委書記趙一德、北京市委書記尹力都在近日向到訪的前總統馬英九,就地震災情表示慰問,引力特別提到「北京市願意提供必要的幫助和協助」。不過台灣官方並未接受大陸協助。

0403花蓮大地震 北京 國台辦 朱鳳蓮 陸委會

延伸閱讀

花蓮地震第8天 砂卡礑重機具將就位 2遺體今有望挖出

大陸車企轉彎 擬放棄美國市場 有意轉向規模更小、有利可圖的拉美國家

紅十字會赴花蓮3醫院慰問傷者 設線上捐款專案

超驚險影片/花蓮遇地震「山崩怒吼石頭雨」 駕駛生死一瞬間進隧道躲過一劫

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。