快訊

詐欺車手遇誘捕駕車衝撞逃逸 北市警朝車輪轟2槍追捕中

台中銀案外案!金管會5月遭搜索 對同仁洩密表「震撼」

下班回家小心!16縣市豪大雨特報 慎防雷擊、強陣風

金門釣客迷航被救遭留置 陸委會:盼陸方的「盡快」在我們理解內

金門2名釣客日前出海後迷航,被大陸海警救起,迄今已遭陸方留置近三天,陸委會副主委詹志宏21日呼籲陸方早日將人員送回。(記者陳宥菘/攝影)
金門2名釣客日前出海後迷航,被大陸海警救起,迄今已遭陸方留置近三天,陸委會副主委詹志宏21日呼籲陸方早日將人員送回。(記者陳宥菘/攝影)

金門2名釣客日前出海後迷航,被大陸海警救起,原預計19日就要返回金門,但迄今已遭陸方留置近三天。由於大陸國台辦日前曾定調「將盡快安排人船返回金門」,如今人遲遲未歸,引發關注。陸委會副主委詹志宏21日表示,根據海巡與陸方聯繫的結果,對方表示「上面還沒做出決定」,因此至今無法順利接回民眾,他也呼籲陸方早日將人員送回,「希望國台辦的『盡快』在我們的理解範圍內」。

陸委會21日下午召開例行記者會,針對金門釣客案進展,詹志宏在會上作出上述表示。他指出,我方海巡部門跟對岸相對應的主管部門在第一時間已有聯繫,確認人是平安的。陸方未有「已讀不回」的情況,只是對方向海巡表示「上面還沒做出決定」,所以還沒辦法順利接回兩位民眾。

陸方原訂19日中午將人員送返,疑一度因一名釣客具軍人身份,且傾向透過縣府或是民間救難協會聯繫,因此遲遲未移交人員。我方海巡21日上午則說,「我方不拘任何形式,讓人員回來,樂見其成」。

詹志宏對此回應,過去面對這類個案,兩岸有非常多的合作經驗,正如海巡所言,不拘任何形式「看方便」,主要是人員能平安送回來,且過去經驗也展現出,送還過程並不會構成什麼樣的困擾。

他強調,兩岸主管部門在事發後都秉持「救人第一」的態度,兩岸人員與船舶都到現場去搜救,沒有說「這是你的人,這是我的人」。而由於海巡跟陸方有關部門「可以直接聯繫」,也就不一定要透過紅十字會或是其他的個人。

另外,2月14日大陸快艇翻覆2死事件後,是否影響兩岸海上共同執法的合作?詹志宏首先表示,從近期多起大陸漁船翻覆事件可見,兩岸多年來在海上實施救援合作的經驗不受影響。對於「共同執法」,他則以抽砂活動舉例稱,我方過去不斷向陸方呼籲要管制抽砂行為,在這樣的抗議下,陸方加強管理後,抽砂行為已非常明顯地減少,「這就是所謂的合作」,而不僅限於兩岸執法部門到現場取締,「我想定義範圍擴及到雙方能共同阻止違法行為,都在所謂的合作範圍裡面」。

25歲胡姓及40歲吳姓男子17日駕駛動力浮具(波特船)出海釣魚,因油料耗盡失去動力,在大霧中迷航漂流到大陸泉州圍頭灣附近,被大陸海警尋獲。陸方原訂19日中午將人送回金門,但最後陸方直到當晚才通知無法移交。而海巡署20日透過管道聯繫廈門海事局,得知人還在大陸海警局,還未移交。

國台辦 海巡署 詹志宏 金門 陸委會

延伸閱讀

香港第23條立法通過 陸委會:港辦事處業務可照舊

金門釣客遭陸方留置遲遲未歸 陳福海籲請大陸速移交

影/大陸7漁船抹除船名…頂惡浪越界捕魚 海巡艦射水砲驅離

金門釣客遭陸方留置近3天 海巡:陸方秉持善意協處

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。