快訊

1樓全面燃燒!新莊老公寓遭祝融吞噬「狀況尚不明朗」 29消防車馳援灌救

孩子每天通勤北北基唸書…家長怨竹苗地區「學校數太少」 國教署說話了

星巴克出手治奧客!位子保留15分鐘防佔位 多數網友指1關鍵:沒用的

香港完成基本法23條立法 引發全球哪些反響?國際反應一邊倒

香港立法會20日進行三讀之後全票通過《維護國家安全條例草案》,完成香港《基本法》第23條立法。路透社
香港立法會20日進行三讀之後全票通過《維護國家安全條例草案》,完成香港《基本法》第23條立法。路透社

香港立法會20日進行三讀之後全票通過《維護國家安全條例草案》,完成香港《基本法》第23條立法。這一立法引起國際社會的廣泛反響。

香港殖民時期的前宗主國英國首相卡麥隆表示,這部「快速」通過的法律將「進一步破壞這座城市曾經享有的權利和自由」。他呼籲香港當局堅持高度自治和法治,並履行其國際承諾和法律義務。

美國國務院副發言人帕特爾(Vedant Patel) 在星期二的例行記者會上表示,香港新通過的安全法規「涵蓋廣泛」 且「定義模糊」,「可能加速香港曾經開放的社會走向封閉」。

歐盟外交政策高級代表博雷利周二發表聲明稱,香港基本法23條立法可能「加劇對基本自由和政治多元化的侵蝕」。歐盟對該法有可能「嚴重」影響歐盟在港辦事機構以及其他組織和企業的工作表示擔憂,並質疑香港作為國際商業中心是否還能長期保持吸引力。聲明呼籲香港特別行政區鞏固人們對「一國兩制」方案所賦予的「高度自治」的信心。

北京批「偽善」、「雙標」

日本政府也對香港基本法23條立法表態稱,「嚴重關切(香港)通過的新法,這將進一步破壞對一國兩制框架的信心」。聲明表示東京政府「高度重視維護自由開放的制度以及確保香港民主和穩定的發展」。

面對國際社會對23條立法的負面反應,至本周三,中國外交部駐港公署發言人接連發布多項聲明,就歐美國家「抹黑」香港立法、「詆毀」一國兩制表達強烈不滿。

其中稱英國「應多拿鏡子照照自己,收起偽善和雙標的拙劣把戲」,並敦促英方「擺正位置,正視現實,放棄在香港延續殖民影響的幻想,停止以任何方式干預香港事務和中國內政」。

另一份聲明則敦促歐盟「正視香港社會支持國安立法的強烈呼聲,摒棄虛偽雙標和狹隘偏見」。

聯合國人權高專:有悖國際人權法

除了各國政府,聯合國等國際組織和非政府團體也就香港基本法23條立法表達了擔憂。

聯合國人權事務高級專員蒂爾克(Volker Türk)對香港加速審議和通過國家安全法案表示遺憾,稱對於這樣一項對人權有重大影響的重要立法,「不經過徹底的審議和有意義的咨詢就予以通過,是香港人權保護的倒退。」

蒂爾克在一份聲明中說:「令人震驚的是,盡管人們對國家安全法的許多條款不符合國際人權法提出了嚴重關切,但這種重大立法還是通過加速程序在立法機構得到了通過。」他還指出,新法的模糊性令人不安,「因為它可能會被濫用和任意應用,包括針對持不同意見者、記者、研究人員、民間社會活動者和人權捍衛者。」

來自歐盟、北美、馬來西亞和新加坡的共75位議員、前外交官、法律界和社會活動人士聯署聲明,抗議香港通過新的國安法律。他們認為,基本法23條立法「將使香港的自治、法治、基本自由和權利遭受重大打擊,其影響超越北京2020年頒布的國安法的範疇」。

簽名者中有不少德國聯邦議院各黨派的外交和人權政策政治家。德國綠黨政治家,歐洲議會中國事務跨黨派聯盟的成員包瑞翰(Reinhard Bütikofer)對德國媒體表示,歐盟應該對香港特區行政長官李家超實施制裁,「就像美國早已付諸行動、歐洲議會長期要求的那樣。」

(綜合報導)

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

一國兩制 人權 北京 國安法 歐盟 美國 聯合國 香港

延伸閱讀

外企看基本法23條:香港吸引全球人才的絆腳石

中共強推基本法23條「不到兩周三讀」 民進黨:香港最黑暗的一天

【Daily Podcast】馬來西亞超商販售「阿拉」字樣襪子引發穆斯林社群怒火/香港《基本法》23條立法通過,「維護國安」無反對者

香港完成基本法23條立法 港媒:中央惠港政策很快推出

相關新聞

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。