中國對台定調「和平統一」 2018年以來首度明文論述

中國全國政協會議10日閉幕,會中通過政治決議表明「共同推進祖國和平統一進程」,為兩會期間對台論述定調。圖為中共總書記習近平(左上)等人出席政協閉幕會。 (中新社)
中國全國政協會議10日閉幕,會中通過政治決議表明「共同推進祖國和平統一進程」,為兩會期間對台論述定調。圖為中共總書記習近平(左上)等人出席政協閉幕會。 (中新社)

中國全國政協會議10日閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年中國「兩會」(人大、政協會議)期間的對台論述定調。今年政協的政治決議是2018年以來,首度明文寫出「和平統一」。

中國政協主管涉台工作,政協主席王滬寧10日在閉幕會上發表談話未涉及兩岸議題,大會全票通過「政治決議」指出,要學習貫徹「新時代黨解決台灣問題總體方略」,團結一切可以團結的愛國力量,深化兩岸各領域融合發展,共同推進祖國「和平統一」進程。

去年、前年 皆未提及和統

回顧去年中國政協通過的政治決議,對台灣議題僅提到一句,即「推進祖國統一」;前年政治決議則提到,要堅持一個中國原則和九二共識,堅決反對台獨分裂行徑。

今年兩會涉台論述,從王滬寧發表政協常委會工作報告,提到圍繞加強兩岸產業合作、打造兩岸共同市場等協商建言,舉辦第六屆兩岸基層治理論壇,助推兩岸融合發展;中國人大委員長趙樂際在工作報告中提及,參與推動中美洲議會取消「台灣地區立法院」常駐觀察員地位、接納中國人大為常駐觀察員等內容。

最受矚目的是中國國務院總理李強5日在政府工作報告指出,要堅持貫徹「新時代黨解決台灣問題總體方略」,堅持一個中國原則和九二共識,反對台獨分裂和外來干涉,推動兩岸關係和平發展,堅定不移推進祖國統一大業,維護中華民族根本利益,深化兩岸融合發展,增進兩岸同胞福祉,同心共創民族復興偉業。

習近平表態 平息路線之爭

當時李強提到「祖國統一」而未提「和平統一」,不少外國媒體報導關注,不過中共總書記習近平隔天下午參加政協聯組會時,就涉台議題強調要不斷壯大反「獨」促統力量,共同推進祖國「和平統一」進程。

習近平表態後,有關北京是否仍堅持「和平統一」路線的爭論已告平息,10日政協閉幕前通過政治決議,再度寫入「和平統一」則是更明確的定調。

解放軍喊話 堅決打獨促統

同時中國人大「解放軍和武警部隊代表團」發言人吳謙9日就涉台議題表態,宣稱大陸願以最大的誠意,盡最大的努力爭取和平統一的前景,但絕不給台獨分裂行徑留下一絲一毫空間;強調解放軍將持續加強練兵備戰,堅決打「獨」促統。

中國全國政協會議10日閉幕後,依照兩會議程,全國人大會議將於11日下午閉幕,外界關注會議是否增列人事任免案、法律修訂案等,而由於總理記者會已取消,人大閉幕後今年兩會議程即告落幕。

相關新聞

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。