快訊

獨/北市聯醫總院長將退休 榮總桃園分院長王智弘接任

奧運羽球/麟洋配抽到籤王 落唯一5隊D組將「多打一場」

不準時!黃子佼涉持兒少性影像出庭 遲到20分鐘「不發一語」

前港澳辦主任張曉明被拔政協副秘 傘運曾言「太陽照常升起」

被免去全國政協副秘書長職務的張曉明長期在港澳系統工作,與香港政界人士熟稔。(視頻截圖)
被免去全國政協副秘書長職務的張曉明長期在港澳系統工作,與香港政界人士熟稔。(視頻截圖)

央視新聞聯播報導,一連兩天的全國政協常委會會議2日在北京閉幕,會議通過免去張曉明全國政協副秘書長職務的決定。張曉明今年將滿61歲,江蘇泰興人,他在港澳系統工作超過30年,先後擔任香港中聯辦主任、國務院港澳辦主任,與香港政商界人士熟稔。

綜合香港電台、香港01報導,張曉明在處理港澳事務期間,曾多次開腔評論香港政治議題,引起外界關注。包括形容支聯會能「活下去」、雨傘運動爆發期間稱「太陽照常升起」、特首地位超然於三權等。

張曉明被免職消息2日公布後,香港多個建制派政黨成員及全國政協或人大回應事件,綜合他們的回應均是:「未知詳情,可能另有工作安排,不宜評論。」

2020年張曉明被免去港澳辦主任一職,改任分管日常工作的副主任,仍屬於正部級官員;他在2022年獲任命為第13屆全國政協副秘書長,其後離開港澳辦。本身是19屆中央委員的張曉明,在當年舉行的中共20大沒有再連任中委。

時任中聯辦主任張曉明在2014年8月提出「活著論」,張曉明與泛民人士會面時指,內地不能容許一個要求結束一黨專政的組織存在,形容支聯會能「活下去」。張曉明事後曾澄清,其原話是在「一國兩制」下,宣稱以「推翻一黨專政」為宗旨的支聯會,現在還能舉行各種活動,支聯會成員還可以當選立法會議員,本身就體現了一種很大的政治包容。

同年10月,雨傘運動爆發,時任中聯辦主任張曉明出席國慶活動時,被問到對傘運的回應。張曉明則舉手指天,稱「太陽照常升起」。

2015年9月,張曉明稱「特首地位超然」,他出席基本法頒布25周年研討會時表示,「行政長官具有超然於行政、立法、司法三個機關之上的特殊法律地位」,至於三權分立對香港只有參考價值,認為香港情況並不適用三權分立。言論惹來爭議,大律師公會曾發聲明指關注言論,認為張的言論引起公眾憂慮,公會感到遺憾,而泛民主派議員亦批評張曉明的言論破壞香港核心價值。不過,時任特首梁振英則指,特首地位「確實係超然」。

2020年8月,美國財政部制裁10多名中國、香港官員,港澳辦常務副主任張曉明是其中之一,他當時回應指:「深以為榮」。

相關新聞

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。