火箭軍涉貪高層再+1 飛彈研製副院長也「辭去」人大代表

全國人大代表馮杰鴻被終止資格。  (取材自中國航天報)
全國人大代表馮杰鴻被終止資格。 (取材自中國航天報)

中國全國人大常委會昨天公告,前外交部長秦剛等11人的全國人大代表資格被終止。港媒報導,除秦剛外,曾任中國航天科工集團第二研究院副院長的火箭專家馮杰鴻也在其中,引發對火箭軍集體涉貪的聯想。

中國第14屆全國人民代表大會常務委員會第8次會議昨天閉幕後發布公告,11名全國人大代表資格被終止,其中7人是被罷免,秦剛、馮杰鴻等4人則是辭職。而馮杰鴻是向湖北省人大常委會辭去全國人大代表職務。

公開資料顯示,馮杰鴻1978年5月生,浙江省人,1997年考入哈爾濱工業大學機電工程學院,擁有碩士學歷。歷任中國航天科工集團第二研究院第二總體設計部副主任、二院發展計畫部長、總研究師、副院長,以及中國航天科工集團科研生產部長,中國航天三江集團黨委書記、董事長等職。

此外,馮杰鴻還曾擔任中國航天科工集團旗下上市公司的航天晨光董事長。

港媒報導,馮杰鴻任職的中國航天科工集團第二研究院,創建於1957年11月16日,是中國最大的防禦飛彈研製生產單位;而中國航天三江集團隸屬於中國航天科工集團,是中國固體燃料火箭研製生產的主體與技術總單位,也是湖北省規模最大的軍工企業。

航天晨光2023年8月4日晚間以上市公司身分公告,馮杰鴻因「個人原因」申請辭去公司董事長、董事等職務,辭職後不再擔任公司任何職務。

2023年12月,中國航天科技集團董事長吳燕生、中國兵器工業集團董事長劉石泉、中國航天科技集團副總經理王長青、中國運載火箭技術研究院原院長王小軍等4人被撤銷全國政協委員資格,這4人都是軍工企業龍頭的高層主管。

當時即有分析認為,上述4人都出身中國航太工業系統,極可能因捲入火箭軍腐敗案而被處置。

人大常委會 全國人大

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。