快訊

蛞蝓之亂從何來? 攤商曝「關鍵因素」直呼正常:沒有蟲才可怕

綠主委今改選 賴系崛起、英系式微?非新系:賴總統意志左右未來戰局

退伍阿兵哥新竹街頭擄女童 逼看色情片伸狼爪下場曝光

終止大陸全國人大代表資格!秦剛等11人遭罷免、辭職 間接駁回前外長死亡傳聞

大陸全國人大常務會發出公告,指根據代表資格審查委員會提出的報告,接受多名代表的罷免及辭職,當中原國務委員兼外長秦剛辭去人大會代表職務。(美聯社)
大陸全國人大常務會發出公告,指根據代表資格審查委員會提出的報告,接受多名代表的罷免及辭職,當中原國務委員兼外長秦剛辭去人大會代表職務。(美聯社)

大陸全國人大常委會26日至27日舉行為期兩天的會議,為3月初將登場的大陸全國兩會預做準備。新華社報導,據大陸全國人民代表大會常務委員會公告十四屆第三號指出,接受多名代表的罷免及辭職,共計有5位第十四屆全國人民代表大會代表遭到罷免,另有4位辭去職務。其中,消失已久的大陸前外長秦剛名列當中。

新華社報導稱,「天津市人大常委會決定接受其辭去第十四屆全國人民代表大會代表職務」。這項表述似乎也間接駁斥早前網上關於秦剛已經死亡的傳聞。

中共十四屆全國人大常委會第四次會議於去年7月25日表決決定,免去秦剛兼任的外交部部長職務,任命王毅為外交部部長。秦剛也因此成為中共建政以來,任期最短的外交部長。秦剛前年12月30日才被任命為外長,整個外長任期僅半年多。

上述公告指出,上海市第十六屆人大常委會第十一次會議補選黃莉新為第十四屆全國人民代表大會代表。第十四屆全國人民代表大會常務委員會第八次會議根據代表資格審查委員會提出的報告,確認黃莉新的代表資格有效。

此外,還有包括黑龍江省人大常委會決定罷免王一新、孫飚的第十四屆全國人民代表大會代表職務。湖南省人大常委會決定罷免胡建文、雷冬竹的第十四屆全國人民代表大會代表職務。廣東省人大常委會決定罷免朱宏的第十四屆全國人民代表大會代表職務。貴州省常委會決定罷免安九熊的第十四屆全國人民代表大會代表職務。陸軍軍人代表大會決定罷免李志忠的第十四屆全國人民代表大會代表職務。

另,廣東省人大常委會決定接受黃家武辭去第十四屆全國人民代表大會代表職務。天津市人大常委會決定接受秦剛辭去第十四屆全國人民代表大會代表職務。湖北省人大常委會決定接受馮傑鴻辭去第十四屆全國人民大會代表職務。廣西壯族自治區人大常委會決定接受陸偉偉辭去第十四屆全國人民代表大會代表職務。

依照《中華人民共和國全國人民代表大會和地方各級人民代表大會代表法》的相關規定,王一新、孫飚、胡建文、雷冬竹、朱宏、安九熊、李志忠、黃家武、秦剛、馮傑鴻、陸偉偉的代表資格終止。

截至目前,第十四屆全國人民代表大會實有代表2,956人,較去年換屆時減少21人。

人大常委會 全國人大 秦剛 罷免

延伸閱讀

林右昌「吸毒說」不道歉!謝國樑心意已決:本周將遞狀控告

罷免侯友宜第一階段提議連署破2萬人 目標已達半

民進黨基層傳罷免聲?謝國樑:我施政1年滿意度五成二

「斬首式砍樹」惹民怨…粉專促罷免鹿野鄉長李維順 成案將成台東首例

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。