快訊

殺人未遂犯新莊落網 親揭逃跑原因「自認精神沒問題」

殺人未遂犯地藏庵祈福擲無筊 化名躲新莊打零工「包吃住」日領1465元

手麻腳麻、單側手腳無力...等危險因子別輕忽!最快2天恐成「大中風」

王毅諷美在南海動輒用武 稱加拿大非敵人、承諾不售俄致命武器

中共中央政治局委員、外交部長王毅17日在德國出席慕尼黑安全會議期間應約會見加拿大外長趙美蘭。(新華社)
中共中央政治局委員、外交部長王毅17日在德國出席慕尼黑安全會議期間應約會見加拿大外長趙美蘭。(新華社)

中國外長王毅繼日前在德國慕尼黑會見美國務卿布林肯後,昨天也會晤了多國政要。在談及南海問題時,王毅提出要透過對話談判來解決問題,並暗諷美國只會動輒就使用武力。他並在與加拿大外長會晤時稱,中加不是對手,更不是敵人,籲加方停止炒作中國威脅論等虛假訊息。他也對烏克蘭外長保證不會向衝突方出售致命武器,繼續為盡快止戰發揮建設性作用。

王毅在當地時間17日於慕安會「中國專場」活動被問及南海問題時表示,南海諸島歷來就是中國的領土,到上個世紀6、70年代,周邊一些國家就相繼占領中國南沙的一些島礁,形成現在存在的爭端。中方保持著克制,並提出要透過對話談判來解決問題,「而不是像有些大國動輒就使用武力」。

王毅17日還會見加拿大外長趙美蘭、德國總理蕭茲、外長貝爾伯克及烏克蘭外長庫列巴等歐洲政要。

王毅向趙美蘭表示,推動中加關係止跌回穩,實現改善發展,符合兩國根本利益;中加經濟高度互補,雙方不是對手,更不是敵人,應該成為合作夥伴。他同時強調希望加方停止炒作中國威脅論,停止散布所謂「中國干涉加國內政」等虛假訊息。

另據中國外交部網站,王毅在會晤烏克蘭外長庫列巴時表示,中方希望中烏關係正常發展;在烏克蘭問題上,中方堅持政治解決熱點問題,堅持勸和促談,不拱火澆油,不借機漁利,不向衝突地區或衝突方出售致命性武器。「我們將繼續為盡快止戰、重建和平發揮建設性作用。哪怕和平只有一線希望,中方也不會放棄努力。」

庫列巴則表示,烏方願同中方保持友好交往,推動烏中關係進一步發展。在俄烏戰爭上,希望中方繼續為促進和平發揮獨特建設性作用。

相關新聞

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。