快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

遭港府懸賞通緝 香港民主人士會美官員

4名被香港警方懸賞通緝、身處美國的香港民主派人士近日與美國國務院官員會面,並在會上提出調查跨境鎮壓以及制裁推動香港基本法23條下新國安罪行立法的官員。

美國之音中文網今天作了上述報導。據指出,會面時間為美國時間5日,參與者包括香港民主委員會執行總監郭鳳儀、「香港議會」籌委袁弓夷、香港自由委員會基金會政策和倡議專員許穎婷以及美國國際民主協會(National Democratic Institute)員工、有美國籍的邵嵐。

報導引述郭鳳儀說,「現在我們見到『國安法』及23條,(香港政府)行使的權力越來越大,如果美國政府到現在都未有做任何事,未作出任何實際行動上的回應,其實是釋出一個非常之差的訊息,亦會令香港政府變本加厲」。

港府上週宣布針對基本法第23條立法展開為期約1個月的公眾咨詢。新法例將涵蓋5大類罪行,包括叛國、煽惑叛變、竊取國家機密及間諜行為、危害國家安全的破壞活動以及境外干預罪等。

郭鳳儀也提出,美國政府需要就美國以外的跨境鎮壓作更多培訓及教育,讓政府、執法部門和情報機關都能及時作出適當回應。

郭鳳儀表示,參與會面的人士或許因為工作上較為高調,受到更多關注及得到更多支援,但當被通緝的人越來越多,情況可能會有所改變。

她說,「但問題是,香港政府一定會繼續把更多的人放在通緝名單上,而當這個通緝名單的人數越來越多,慢慢也會是一些比較沒有這麼多資源的香港人受到威脅。在這個情況下,就非常需要美國政府他們有一些有系統的方法,去幫助這麼多被跨境鎮壓的人」。

香港民主委員會補充指出,將持續要求美國為在美港人提供合法地位,將目前的「延遲強制離境」(Deferred Enforced Departure)計畫,升級為「臨時保護身分」(Temporary Protected Status)。

去年7月,香港警方以違反香港國安法為由懸賞100萬港幣通緝8人,包括郭鳳儀及袁弓夷;去年12月,香港警方以同一金額通緝許穎婷及邵嵐。

此外,香港廉政公署也以不同原因通緝12名身處海外的香港政治人物,包括同樣被香港警方通緝的羅冠聰及許智峰。

美國 通緝 香港

延伸閱讀

足球/香港前特首千金痛批「無恥」梅西親自說明未出賽爭議

惹怒全香港的「梅西不上場」風波:球王因傷缺陣,表演賽變公關噩夢

安理會緊急會議 中俄指控美國惡化中東局勢

《七月返歸》港式靈異驚悚 白靈媽媽真的很可怕

相關新聞

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。