快訊

晴空匯中午再傳火警!A棟地下室疑似有焦味 打火兄弟又出動

根本女車神?閃過路障人牆…「女騎士誤上國道」狂飆130公里跨4縣市

48歲像24歲!內田有紀開球「穿越時空的少女」29年過去了完全沒變

回應蔡元旦講話 陸國台辦:蔡英文路線就是台獨路線

大陸國台辦發言人陳斌華說,所謂「蔡英文路線」就是「台獨」路線、對抗路線、害台路線。記者陳政錄/攝影
大陸國台辦發言人陳斌華說,所謂「蔡英文路線」就是「台獨」路線、對抗路線、害台路線。記者陳政錄/攝影

蔡英文總統1日發表任內最後一次元旦講話,表示期盼以和平、對等、民主、對話,共同尋求兩岸之間長遠穩定的和平共存之道。大陸國台辦發言人陳斌華晚間回應,「蔡英文路線」就是「台獨」路線、對抗路線、害台路線,希望廣大台灣同胞認清民進黨路線、政策的極端危害性、破壞性,堅決反對「台獨」。

陳斌華說,2016年以來,民進黨當局頑固堅持「台獨」分裂立場,拒不承認「一個中國原則」和「九二共識」,製造販賣「兩國論」,勾連外部勢力謀「獨」挑釁,肆意破壞兩岸關係和平發展,粗暴阻撓限制兩岸交流合作,不斷推高台海形勢緊張動盪。

他說,所謂「蔡英文路線」就是「台獨」路線、對抗路線、害台路線,是導致台灣兵凶戰危、民眾利益受損、危及地區穩定的最大亂源。

陳斌華表示,蔡英文嘴上說「維持現狀」、希望台海和平穩定,實則加緊「以武謀獨」、「倚外謀獨」,推行「去中國化」,大搞「文化台獨」、「脫鈎斷鏈」,嚴重損害台灣同胞的利益,給台海和平穩定帶來巨大危害。

陳斌華強調,「台獨」與台海和平水火不容,與台灣同胞利益福祉背道而馳。延續「蔡英文路線」,走謀「獨」挑釁的邪路,走兩岸對抗的老路,只會讓台灣離和平、繁榮越來越遠,離戰爭、衰退越來越近。

他喊話,希望廣大台灣同胞認清民進黨路線、政策的極端危害性、破壞性,堅決反對「台獨」,在何去何從的十字路口作出正確選擇,推動兩岸關係重回和平發展正軌,維護台海和平穩定和自身安全福祉。

蔡英文總統1日發表任內最後一次元旦談話,她表示,台灣已能自信沉穩地面對中國;期盼兩岸盡速恢復健康有序的交流;也期盼以和平、對等、民主、對話,共同尋求兩岸之間,長遠穩定的和平共存之道。

台海 台獨 蔡英文

延伸閱讀

蔡英文指民進黨團隊現在最成熟 對賴蕭接替執政有信心

侯友宜質疑死刑未執行 蔡英文喊都在釋憲程序中:誰當總統都不能超越法律

蔡總統力挺許智傑及黃捷 稱國會未過半怕國政會「倒退嚕」

批民進黨破壞兩岸模糊空間 趙少康:好比男女朋友翻舊帳

相關新聞

香港「47人案」宣判 14名不認罪被告罪名成立

香港高等法院30日就涉及國安法最大規模案件「泛民主派初選案」,47名被告中16位不認罪的人作出判決,審訊由去年2月至12...

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。