快訊

視察三重傾斜大樓! 侯友宜說重話:施工單位從重處罰 絕不寬貸

5年來性侵年幼繼女183次 台南狼父重判12年

蘋果AirPods換電池「可復活」嗎?內行人曝疏忽「這一點」恐被調包

郭台銘退選總統 大陸國台辦僅十字回應

大陸國台辦陳斌華29日主持記者會,對於郭台銘退選,僅表示「我們注意到了有關報導」。攝影/記者陳政錄
大陸國台辦陳斌華29日主持記者會,對於郭台銘退選,僅表示「我們注意到了有關報導」。攝影/記者陳政錄

大陸國台辦29日召開例行記者會,發言人陳斌華屢次就台灣2024大選議題表態,尤其是針對民進黨候選人賴清德、蕭美琴,和國民黨候選人侯友宜的提問,但在同場記者會上,面對媒體關注藍白合破局後,鴻海創辦人郭台銘宣布退出選舉,陳斌華僅以十個字做出回應,「我們注意到了有關報導。」

隨藍白合破局,鴻海創辦人郭台銘日前也宣布退出2024台灣大選,表示「為台灣的未來,選擇成全」,面對媒體關注,國台辦對此有何評論時,陳斌華做出上述回應。

另,對於先前藍白合破局後,國台辦發布回應稱尊重台灣現行社會制度,陳斌華進一步表示,第一,我們的態度非常明確,我們尊重台灣地區的社會制度;第二點,當前,台灣面臨和平與戰爭、繁榮與衰退兩條路、兩種前景的關鍵抉擇。希望廣大台灣同胞認清利害、明辨是非,堅決反對「台獨」分裂和外來干涉,共同推動兩岸關係重回和平發展正確軌道、共享兩岸關係和平發展紅利。

至於有外媒報導,藍白未能整合,台海局勢恐再次緊張,陳斌華說,這顯示,「台獨」之危害,世人皆知,連外國媒體也日益看清「台獨」分裂勢力及其活動會造成台海局勢緊張動盪。

他說,目前,台灣正面臨和平與戰爭、繁榮與衰退兩條道路、兩種前景的關鍵抉擇。希望廣大台灣同胞認清「台獨工作者」就是「麻煩製造者」、「戰爭製造者」,認清「獨獨配」就是「害台配」,堅決反對「台獨」,推動兩岸關係重回和平發展正確軌道。

在此之前,對陸媒《環球時報》揭露,鴻海旗下的富士康在中國大陸多地遭到調稅務稽查,大陸國台辦另一發言人朱鳳蓮曾回應稱,這是正常的執法行為,並稱台企在大陸分享增長紅利,獲得長足發展的同時,也應承擔相應社會責任,為推動兩岸關係和平發展發揮積極作用。

台獨 藍白合 陳斌華

延伸閱讀

被架空的「李中堂」:從李克強之死,解讀習近平政局的權力關係

侯友宜曝藍白破局後天天打給郭台銘 爭取泛藍終極團結

柯辦稱騙子消息從國民黨而來 柯文哲卻要媒體「不要問了」

郭台銘退選她無緣當第一夫人 曾馨瑩PO照「訴心情」

相關新聞

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。