快訊

花蓮規模6強震「劇烈搖晃」富凱大飯店傾倒瞬間畫面曝光

直播/第5波內閣人事公布!羅文嘉、史哲入列 農業部長陳駿季真除

昨天傍晚是起始點!15小時近200震 氣象署曝未來「規模7以上」地震機率

譚耀宗:美祭制裁 國安55條恐被迫啟動 反連累某些人

全國港澳研究會副會長、前人大常委譚耀宗表示,如果美國進一步制裁香港的法官及檢控官等,令港府不能有效維護國家安全,港府有可能「被迫」動用《港區國安法》第55條,把部分國安案件移交內地處理。他形容港府有必要防患未然作出提醒,而美國的可能擴大制裁,反可能害了一些他們以為能幫助的人。

明報報導,國安法第55條列明3種例外情形下,包括案件涉外國或者境外勢力介入的複雜情况、特區政府無法有效執行國安法的嚴重情况,以及國安面對重大現實威脅下,經特區政府或駐港國安公署提出,並獲中央批准,由駐港國安公署對國安法規定的危害國安犯罪案件行使管轄權。

報導引述譚耀宗表示,雖然現階段美國尚未落實制裁,但要防患未然,警告美國「別再亂了,你以為這樣可以『幫到』某個人、某個案?可以維護這些觸犯國家安全罪行的人?幫不到呀。可能還會害了他、連累了他」。他說提出制裁的做法針對法官,「你說沒受壓力,但做法明顯干預」,故已屬於威脅,認為向法官及檢控人員施壓,或令審判受影響。

據報導,不同團體及機構相繼出聲明或行動抗議美議員提出的制裁法案。全體立法會議員發表聯合聲明,指港府按法律履行維護國家安全和維護香港法治的責任,對危害國家安全等罪行執法是天經地義、不容歪曲的正當行為;美國政客妄圖干涉的卑劣行徑,必將徒勞無功。

另據文匯報報導,一連五天的「香港法律周2023」繼續舉行。在昨日下午舉行的一個專題研討中,多名法律學者分別從應對「單邊制裁」與「長臂管轄」的對策思考、對外關係法與中國法律的域外適用、以法治手段維護香港特區發展利益以及國際法在推進高水平開放中的作用等多個角度,探討應對涉外風險挑戰的法治方案。

對於美國近來對包括香港在內的中國事務不斷揮舞所謂「制裁」的大棒,有講者表示,美國進行的這種「單邊制裁」,是違反國際法的行為,嚴重侵犯其他國家的主權。

國安法 香港

延伸閱讀

北市稽查「鍾先生會所」 徐巧芯:沒商登、營業登記屬違法

陸深改委:推動國有資本向國安及經濟領域行業集中

侯友宜出席後援總會 引用張忠謀話表明「參選總統只為一個目的」

14份情報交換舉家移民 陸國企駐外負責人淪間諜判6年

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。