快訊

張學友演唱會門票「全數售罄」 會再加場?主辦回應了

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

港官員:美國投資限制對香港創科產業影響有限

香港創新科技及工業局局長孫東今天說,美國政府限制美資投資中國半導體和微電子等領域,對香港創新科技產業的發展影響有限。

在立法會會議上,有議員質問,今年8月,美國總統簽署行政命令,限制美國資金投資中國三個產業領域,包括半導體和微電子、量子信息技術,以及人工智能系統,未知這是否會對香港的創科產業造成重大影響。

孫東回應說,在北京中央的支持下,政府有信心香港可以發展成為國際創科中心,而香港作為國際化城市,創科業界一直吸引來自不同地區的資金、企業、技術及人才。

他說,香港創科業界在採購及推出產品時一般不會只倚賴或針對單一市場,政府也一直鼓勵企業採取多元化的市場策略,吸引來自世界各地的投資,以減低對個別市場的倚賴。

他說,個別國家實施的任何單邊政策,對香港創科發展造成的影響相對有限,但強調政府會密切關注事態發展,作出合適的應對。

李家超去年中上任後,一直致力發展創科產業,在剛發表的施政報告中,還提出設立港幣100億元的「新型工業加速計畫」,為生命健康科技、人工智能與數據科學、先進製造與新能源科技等產業提供更多資助。

半導體 美國 香港

延伸閱讀

中聯辦:愛國者非靠喊2句口號 有錯者轉變立場要看行動

香港區議會選舉:泛民絕跡 建制碰壁——為何他們首關出局?

李家超不出席APEC 凸顯習近平優先穩定中美關係

李家超曾追名牌 籲別只求物質 勉港人拓視野

相關新聞

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。