快訊

霹靂舞第一人!孫振奪巴黎奧運門票 寫台灣新頁

美國務院副助卿訪台談2758決議文 挺台還抗中?

禁不了?民湧李克強故居獻花 有人下跪痛哭喊「人民好總理」

李克強逝世消息曝光後,在安徽省合肥市、李克強童年生活過的居民樓外擺滿了鮮花,居民們在花叢中拍照留念。 (美聯社)
李克強逝世消息曝光後,在安徽省合肥市、李克強童年生活過的居民樓外擺滿了鮮花,居民們在花叢中拍照留念。 (美聯社)

國務院前總理李克強10月27日凌晨在上海去世,遺體已於當晚運抵北京,預計依慣例一周內在八寶山公墓火化,並按正國級規格舉行告別式。網傳中共下達了「禁止聚集悼念」禁令,官媒官宣似也「冷處理」,以防止另一個六四事件,但仍擋不住大批民眾自發性湧入李克強在安徽合肥故居獻花、下跪和痛哭哀悼。這股悼念潮昨再擴大到李克強曾主政過的河南鄭州市。

綜合中央社及港媒等報導,據網路多段視頻顯示,疑載著李克強遺體的靈車27日從上海醫院運到機場,再由專機空運至北京西郊機場,然後移到解放軍總醫院(301醫院)。移靈車隊陣容盛大,沿路交通管制,並有保安人員在道路邊攔停車輛維持秩序。街道上有不少民眾肅立送行,也有車輛鳴笛致敬。

中國官方發布的訃告稱李克強為「中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,傑出的無產階級革命家、政治家,黨和國家的卓越領導人」,中央社報導,這一稱號和2019年7月22日去世的前總理李鵬相同。而李克強的喪禮規格也將比照李鵬。

當年李鵬去世一周後,在北京八寶山革命公墓火化遺體,並按正國級規格舉行送別儀式,包括中國官方在內的全體政治局常委均出席。全國多個重要場所、邊境口岸和中國駐外使領館等下半旗致哀。

包括人民日報等官媒黨媒在內的中國各媒體報章,昨在頭版刊出李克強的訃告或離世消息,並配上李克強的黑白照片,但網頁版並未如同以往國家重要領導去世時的「全頁黑白」,僅有李克強離世相關報導以黑白呈現。

網傳即日起至11月3日,中國禁止舉行公開活動,許多大學收到禁止聚集悼念的命令。有外媒和網民解讀,中國在李克強過世後加強維穩並禁止聚集悼念,是在預防再度發生另一個六四事件,這不像過往領導逝世後的「禁娛」,更像是擔心聚集。

但禁令擋不住民眾自發性的悼念。綜合媒體報導,在李克強位於安徽合肥的故居前,民眾自發悼念獻花,擺放的鮮花已經伸展到了100多公尺,人們排成的長隊也長達數百公尺,比人高的花堆從紅星路排到了宿州路,鮮花把小巷堆滿,現場甚至因此實施交通管制。李克強故居前已成花海,周邊花店的鮮花都已賣完,多名快遞員穿梭其間代客送花。

這股民間悼念潮還擴大到了李強克曾主政過的鄭州市,昨起有市民在鄭東新區如意湖畔的千璽廣場獻花悼念,入夜後獻花者愈來愈多,大家向巨幅遺像鞠躬致意,有人拭淚緬懷,有人當場痛哭。現場除了巨幅李克強遺像,還有大字「人民好總理,河南好書記」。

➤➤➤看更多李克強逝世相關新聞

網路流傳照片顯示,載運李克強遺體的車輛,27日晚間10時多經過北京四環。(視頻截圖)
網路流傳照片顯示,載運李克強遺體的車輛,27日晚間10時多經過北京四環。(視頻截圖)

李克強

延伸閱讀

官媒能預知死亡?網傳新華網2月就在測試「李克強訃告」

世界日報社論/「李克強經濟學」的當前意義

「傾一城之花,只為送一人」 李克強故居持續湧入哀悼民眾

黨國損失…官方訃告2400字悼李克強 不忘強調「擁護習近平」

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。