快訊

前委員疑當電信詐騙集團門神 NCC震驚回應了

新北某高職外籍生「2人下水僅1人上岸」 消防馳援擴大搜尋

超商店員狂嫖少女拍片賣暗黑論壇...恐怖手法曝光 入獄前海撈239萬

加州州長:與王毅談到台灣 「不支持台獨」

加州州長紐松(Gavin Newsom)訪問中國。 美國聯合通訊社
加州州長紐松(Gavin Newsom)訪問中國。 美國聯合通訊社

加州州長紐松訪問中國,25日會晤中國國家主席習近平舊金山紀事報表示,美國媒體記者欲入場遭中方官員阻擋。紐松會後轉述,向習近平提到美國芬太尼危機,在與中國外長王毅會面時談到台灣。

紐松(Gavin Newsom)是2028年代表民主黨角逐美國總統大選的可能人選,他本週造訪中國,當地時間25日下午會晤習近平。

「舊金山紀事報」今天報導,兩人在北京人民大會堂會談約45分鐘,官員讓中國媒體入內,但美國媒體被阻擋在外,紐松會後向前去採訪的美國媒體轉述,除氣候變遷議題,也與習近平討論鴉片類藥物芬太尼(fentanyl)的危機。

加州因芬太尼用藥過量的死亡人數2019年急遽飆升。美國媒體關切中國生產製造芬太尼化學品,造成美國和加州的芬太尼危機,紐松說,兩人談話正面積極,不過習近平沒有做出承諾。

參與會談的美國駐中國大使勃恩斯(NicholasBurns)表示,紐松在會中提到自己擔任舊金山市長的經驗,表示芬太尼嚴重衝擊舊金山。

和習近平會晤前,紐松也與中國外交部長王毅和國家副主席韓正會面。紐松表示,並未和習近平談到人權問題,但在與王毅會面時談到加州牧師林大衛自2006年遭中國拘禁,還有加薩走廊衝突及台灣議題。

加州「信使新聞」指出,台灣是美國最大的非官方盟友;紐松向王毅表示,他支持一中政策、不支持台灣獨立。

紐松高調訪中,就在舊金山主辦亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會前不到一個月。美國總統拜登(Joe Biden)將出席峰會,中國尚未宣布習近平是否與會,外界認為美中近期互動是在為可能的拜習會鋪路。

王毅26日至28日將訪問華府,未透露是否會見拜登。

中國官媒報導,習近平期盼紐松此行為推動美中關係健康穩定發展發揮作用;紐松說,美中關係事關美國未來,加州是美國通往中國的門戶。

紐松這趟訪問遭美國共和黨人士抨擊,美國政治新聞網站Politico報導,加州聯邦眾議員朴銀珠(MichelleSteel)表示,紐松妄想討好中共,但他更應該關切中國控制關鍵礦產的問題,加州2035年將禁止燃油車。

眾議院能源暨商業委員會主席羅傑斯(CathyMcMorris Rodgers)抨擊,紐松此行並非解決氣候問題,而是將美國能源和減排的未來交給中國。

前美國駐中國大使包可士(Max Baucus)表示,紐松是潛在的美國總統參選人,「中方可不會忽視這點」。

美國 習近平 舊金山

延伸閱讀

加州州長紐森在北京和習近平意外會面

習近平會加州州長:中方對美政策就是堅持互相尊重

李尚福和秦剛被正式免職:習近平「一強鬆動」的異常事態?

親選的李尚福出問題 習近平傳十八大以來最「震怒」

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。