一帶一路峰會 神學士宣布參加 拉近與中國關係

中國舉行一帶一路論壇,神學士政權也將出席。(路透)
中國舉行一帶一路論壇,神學士政權也將出席。(路透)

阿富汗神學士(Taliban)政府發言人14日表示,其官員將出席下星期在北京舉行的第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。這凸顯了儘管神學士尚未得到任何外國政府承認,但中阿雙方有日益緊密的官方關係。高峰論壇定於10月17日至18日舉行。

神學士官員及部長有時也會出席地區性會議,大部分是以阿富汗為重點的會議,而「一帶一路」國際合作高峰論壇,則是神學士少有獲邀出席的最高規格國際多邊峰會之一,將有助它重返國際舞台。

對於神學士政府官員出席高峰論壇的報導,中國外交部暫未回應。

神學士商業及工業部發言人賈瓦德(khundzada Abdul Salam Jawad)在發給路透的短信中說,該部的代理部長阿齊茲(Haji Nooruddin Azizi)在未來幾天前往北京,又表示「(阿齊茲)將出席峰會並邀請大型投資者」前往阿富汗。

阿富汗蘊藏極豐富礦產資源,早在2010年前政府的一項估計,當時未開發的礦藏,從銅到黃金和鋰,價值在1兆至3兆美元之間,到了今天其可觀價值實難以估計。

北京一直在與神學士談判,討論前政府在阿富汗東部可能的大型銅礦開採計畫。有關計畫還未定案,喀布爾政權即告易手。

據賈瓦德介紹,阿齊茲在北京期間,將與中方討論修建一條穿越瓦罕走廊的公路計畫。瓦罕走廊是位於阿富汗北部一條狹長山區地帶,直接通往中國。

中國、阿富汗及巴基斯坦的官員今年5月曾表示,希望「一帶一路」將阿富汗納入其中,並將中巴經濟走廊延伸至阿富汗。

兩年前美國倉皇撤出阿富汗之後,神學士一直未獲任何國家正式承認,分析人士認為,神學士對婦女參與公共生活的一系列嚴厲限制,造成了外國政府承認的障礙,特別西方國家的認可。

但北京一直加強與神學士的接觸,成為神學士掌權後第一個任命駐喀布爾大使並投資採礦計畫的國家。

一帶一路 神學士 阿富汗

相關新聞

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。