快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

諧音「黃絲」惹議 港隊吉祥物黃獅變啡獅

亞運香港隊吉祥物堅仔已變成啡獅。 (取材自港協暨奧委會臉書)
亞運香港隊吉祥物堅仔已變成啡獅。 (取材自港協暨奧委會臉書)

外型為黃色獅子的香港隊吉祥物「堅仔」,先前遭批評讓人聯想到支持反送中運動的「黃絲」,在亞運開幕前夕一度傳遭停用。昨天港協暨奧委會(港協)facebook(臉書)中,亞運宣傳包括運動員訪問短片,堅仔已變成啡獅。

綜合香港01、明報報導,「堅仔」(Rock)是一隻外型為黃色獅子的玩偶,由香港知專設計學院學生潘祖瑩設計。港協形容「堅仔」帶着「獅子山(香港著名山峰及地標)精神DNA」,如同香港隊運動員,面對困難和挑戰也不會輕言放棄,能堅持到底、跨過難關。

「堅仔」在今年6月15日、杭州亞運踏入100日倒數時,在港協facebook專頁首度登場,同日現身會展亞運倒數活動。堅仔先後現身不同場合,包括7月5日與港協副會長霍啟剛及文體旅遊局長楊潤雄到訪立法會,與立法會主席梁君彥及多位議員為港隊打氣。

不過,隨著堅仔亮相、「一身黃毛」惹來熱議,有網民留言「是不是有人有心搞軟對抗」、「(諧音)黄絲,有眼無珠,無牙獅子只是虛張聲勢」;批評指會讓人聯想起支持反送中事件的「黃絲」,並稱以黃色獅子作為香港隊吉祥物的做法「政治智慧不高」,促請港協盡快更換吉祥物;隨後短片和賽程上堅仔一度消失,有傳港協決定停用堅仔。

香港立法會主席梁君彥7月5日在立法會綜合大樓出席為即將出征杭州2022年第19屆亞運會的中國香港代表團加油打氣活動。圖為梁君彥(左二)與香港前自行車運動員黃金寶(左一)、前空手道運動員李嘉維(右一)在本屆中國香港代表團吉祥物獅子「堅仔」旁合影。 (中新社)
香港立法會主席梁君彥7月5日在立法會綜合大樓出席為即將出征杭州2022年第19屆亞運會的中國香港代表團加油打氣活動。圖為梁君彥(左二)與香港前自行車運動員黃金寶(左一)、前空手道運動員李嘉維(右一)在本屆中國香港代表團吉祥物獅子「堅仔」旁合影。 (中新社)

據報導,港協facebook專頁7月18日上載訪問港隊代表的短片,運動員名牌上放有黃毛堅仔圖案;3天後訪問香港單車隊前代表李慧詩的短片,堅仔圖案已轉為啡色。9月21日、22日,港協運動員委員會主席黃金寶短片未再見堅仔蹤影。港協專頁23日下午上載新片,包括訪問港隊代表副團長余國樑的短片,啡毛堅仔再次現身。

港協昨稱,不會對不實消息作任何評論,稱堅仔是港隊吉祥物,相關宣傳工作仍在進行,會因應不同活動調整;同日港協上載開幕禮前花絮等短片,堅仔再以啡毛現身。

相關新聞

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。