快訊

來自國際的淨零碳排壓力:台灣碳費政策怎麼辦?

見義勇為中捷長髮哥轉普通病房 凌晨IG回應外界關心還提醒1件事

遭檢舉下海兼差…女警淚灑警局喊冤「我沒有」 護膚店女經理說話了

海協會長:民進黨干擾、阻礙交流是兩岸關係最大障礙

大陸海協會長張志軍22日在武漢的兩岸統一研討會上指出,「兩岸關係和平發展、融合發展是兩岸利益所在,人心所向」。(圖/主辦單位提供)
大陸海協會長張志軍22日在武漢的兩岸統一研討會上指出,「兩岸關係和平發展、融合發展是兩岸利益所在,人心所向」。(圖/主辦單位提供)

大陸舉辦的「國家統一與民族復興研討會」22日上午在湖北省武漢市登場,海協會張志軍在致詞時強調,民進黨當局拒不承認「九二共識」,不斷干擾、阻礙、破壞兩岸交流合作,是兩岸關係和平發展的最大障礙。

張志軍表示,「兩岸關係和平發展、融合發展是兩岸利益所在,人心所向;祖國統一、民族復興更是兩岸命運所繫、大勢所趨」。但他強調,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,不斷干擾、阻礙、破壞兩岸交流合作,嚴重損害兩岸同胞的共同利益,是兩岸關係和平發展的最大障礙;一些外部勢力固守冷戰思維,把台灣作為遏制中華民族偉大復興的棋子,不惜將台灣民眾推向戰爭邊緣,嚴重危害台海和平穩定。

他重申大陸方面的立場指出,當前兩岸關係處於關鍵時刻,面臨重要抉擇。「『台獨』意味著戰爭,搞分裂就不會有和平。希望廣大台灣同胞明辨是非利害,站在歷史正確的一邊,共同推動兩岸關係重回和平發展的正確軌道」。

此次兩岸統一研討會於武漢舉行,主辦方為中華中山文化交流協會、華中師範大學和湖北省海峽兩岸交流促進會;據了解,這個研討會係於2018年開始每年皆有舉辦,出席者曾有大陸前國務委員戴秉國;時任全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦;全國政協副主席、台盟主席蘇輝;海協會副會長孫亞夫;時任國台辦副主任劉軍川等人。

主辦單位統計,本次研討會現場有來自兩岸的學者專家等共150餘人參加,研討會主題則是「踐行對台總體方略,共創中國式現代化」。除了開幕式,還有大會發言與兩場分組討論。

值得一提的是,大陸海協會先前分別於2013年4月、2018年4月換屆,但2023年至今仍未有召開理事會與換屆消息傳出。目前海協會會長仍是張志軍,常務副會長是前國台辦副主任龍明彪,另有6位副會長,分別是孫亞夫、李亞飛、   周寧、李文輝、馬曉光、黃文濤。

國台辦 張志軍 海協會

延伸閱讀

苗博雅為蛋發聲遭疑慢半拍 羅智強諷:護航民進黨選民看眼裡

侯友宜結束訪美 民進黨:失言、失態、失分

藍白整合成難題?朱立倫:堅持自我怎麼談

進口蛋爭議名嘴指1關鍵人物「若證實是人頭」 民進黨明年不用選了

相關新聞

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。