回應郭台銘參選 大陸台企聯會長李政宏喊話:儘早歸隊

大陸全國台企聯會長李政宏(右2)9月5日發表談話指出,「非常期待郭董事長以大局為重,能儘早『歸隊』,和『志同者』一起攜手努力,實現台灣『政黨輪替』的主流民意」。圖為李政宏6月在北京出席研討會。(記者廖士鋒/攝影)
大陸全國台企聯會長李政宏(右2)9月5日發表談話指出,「非常期待郭董事長以大局為重,能儘早『歸隊』,和『志同者』一起攜手努力,實現台灣『政黨輪替』的主流民意」。圖為李政宏6月在北京出席研討會。(記者廖士鋒/攝影)

鴻海集團創辦人郭台銘宣布獨立參選總統後,受到兩岸各界關注。9月5日,大陸全國台企聯會長李政宏發表談話指出,廣大台商「感到非常失望和憂慮」,認為郭台銘的獨立參選無疑是給在野候選人選情雪上加霜。他並喊話郭,「一味逆勢而行,只會親者痛仇者快」,希望郭台銘以大局為重,儘早歸隊。

大陸全國台企聯官方微信號5日中午刊出李政宏上述談話。李政宏表示,2016年以來,由於眾所周知的原因,兩岸交流陷入困境,兩岸關係形勢複雜嚴峻、動盪不安,台灣民眾生活深受其害、民怨沸騰。「因此,大多數台灣民眾希望明年台灣大選實現『政黨輪替』。要完成這一目標,需要『非綠』力量放下成見、團結一致」。

他強調,郭台銘的獨立參選「無疑是給在野候選人選情雪上加霜」。李政宏提到,郭董事長是成功的大企業家,「應深知講誠信、有情懷才能得到更多的支援、承擔更大的責任。獨立參選和整合參選就在一念之間,是非成敗大家都看得很清楚。一味逆勢而行,只會親者痛仇者快」。

最後,李政宏強調,台商和眾多台灣鄉親一樣,「非常期待郭董事長以大局為重,能儘早『歸隊』,和『志同者』一起攜手努力,實現台灣『政黨輪替』的主流民意」。

此前,郭台銘在爭取國民黨總統候選人提名期間,曾在金門發表「和平宣言」,主張在「一中各表」原則上跟陸重新展開談判。當時大陸國台辦發言人馬曉光在5月指出,大陸願在九二共識基礎上,與島內各界人士及廣大台灣同胞一道,共同努力推動兩岸關係和平發展,維護台海和平穩定,增進兩岸同胞親情福祉。「在堅持『九二共識』、反對『台獨』的政治基礎上重啟兩岸談判不是幻想,是現實可行之路」。

國民黨籍總統候選人侯友宜7月初首度公開表示支持「合乎中華民國憲法的九二共識」後,國台辦發言人陳斌華旋即就指出,「九二共識」是維護台海和平穩定的「定海神針」,大陸願與包括中國國民黨在內的台灣各政黨,在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,「保持良性互動,鞏固增進互信,加強交流溝通,推動兩岸關係重回和平發展的正確軌道,維護台海和平穩定,造福兩岸同胞」。

截至目前,大陸官方並未對郭台銘宣布獨立參選有任何直接的回應。

2024大選 2024總統選舉 九二共識 台海 郭台銘

延伸閱讀

與郭台銘同台國民黨開鍘 中常委范成連停權二年

獨立參選讓賴清德躺著選?郭台銘:我有那麼傻嗎?

曝副手人選4條件 郭台銘:一定是女性!最短時間公布

「怎麼做才會贏」 郭台銘參選可能救了國民黨? 專家分析原因

相關新聞

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。