快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

宏都拉斯總統:承認一中原則 為宏國帶來發展機遇

宏都拉斯總統卡斯楚抵中國大陸展開國事訪問,9日與上海市委書記陳吉寧會面。(取自澎湃新聞)
宏都拉斯總統卡斯楚抵中國大陸展開國事訪問,9日與上海市委書記陳吉寧會面。(取自澎湃新聞)

宏都拉斯總統卡斯楚(Xiomara Castro)9日上午飛抵上海,對中國大陸展開為期六天的國事訪問。據報導,卡斯楚9日表示,自己是帶著宏都拉斯人民的期待而來,「承認一個中國原則,與中國建交、與中國合作,可以為宏都拉斯帶來發展機遇」。此外,卡斯楚也與上海市委書記陳吉寧會面。

新華社報導,卡斯楚於9日一場外事會見中作出上述表示。卡斯楚提到,宏國欽佩中國的發展成就,特別是在「脫貧攻堅領域」作出的努力。為人民福祉奮鬥是宏都拉斯與中國的共同目標,相信宏都拉斯與中國開啟的友好聯繫,將隨著兩國人民的團結合作而加強。

卡斯楚還說,「希望未來宏都拉斯可以像上海一樣實現繁榮發展」,並表達與上海加強合作的意願,包含將參加今年11月在上海舉行的第六屆中國國際進口博覽會,也將派宏國學生至上海留學。

澎湃新聞報導,卡斯楚9日還與上海市委書記陳吉寧會面。陳吉寧表示,中宏正式建交,為兩國關係翻開嶄新的歷史篇章,願在兩國元首戰略指引下,加強經貿、文化、旅遊等領域合作,在促進中宏地方間人文交流和人員友好往來中不斷拓展合作的深度與廣度,共享中國式現代化機遇,攜手同行現代化之路,為增進中宏人民友誼、推動兩國關係發展作出地方的更大貢獻。

卡斯楚則說,宏方高度重視發展宏中關係,堅定奉行一個中國政策。期待此行加強經貿、人文等各領域務實合作。

卡斯楚於6月9日至14日對中國大陸進行國事訪問,首站訪問上海,隨後將前往北京,預計將展開政商文化等多領域合作交流活動。此前,卡斯楚表示,「宏都拉斯的重建需要新的政治、科學、技術、商業和文化視野」。據悉,10日卡斯楚一行將持續在上海參觀訪問。

今年3月25日,宏都拉斯外交部宣布與台灣斷交,並於隔日與中國大陸建交,成為大陸第182個邦交國家。與中國大陸建交兩個多月後,卡斯楚便出訪中國,這也是宏國總統首次訪中。

上海 卡斯楚 宏都拉斯

延伸閱讀

宏都拉斯總統卡斯楚飛抵上海 大陸外交部華春瑩接機

秀瑪菈:宏都拉斯重建,需要新的政治科學商業文化視野

陸外交部華春瑩宣布:宏都拉斯總統後天起對中國國事訪問

大陸駐宏都拉斯大使館開館 宏國總統本周訪問中國

相關新聞

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。