快訊

通緝犯泰國槍殺命案逆轉!周昱帆交保後羈押禁見

麻疹本土群聚擴大?晚間最新疫調出爐 羅一鈞:可能為兩起群聚

川普2.0美中關稅戰...2科技大咖衝擊最猛 輝達恐因大陸「1反制」遭殃

日本準備排放核廢水 陸駐日使館:一意孤行令人憤慨

中國大陸駐日本使館發言人7日表示,日方準備排放核廢水的相關作為是「一意孤行,令人憤慨」。圖為大陸駐日本使館。(圖/取自大陸駐日使館官網)
中國大陸駐日本使館發言人7日表示,日方準備排放核廢水的相關作為是「一意孤行,令人憤慨」。圖為大陸駐日本使館。(圖/取自大陸駐日使館官網)

日本已表示今年春夏之際會排放核廢水到海裡,日前已開始前期作業,中國大陸駐日本使館發言人則就此問題發表談話指出,福島核電站港灣內捕獲的魚類體內所含放射性元素「銫」達日本法定標準的180倍,令人震驚,並批評日方準備排放核廢水的相關作為是「一意孤行,令人憤慨」。

大陸駐日本使館發言人7日發表談話指出,福島核汙染水含有60多種放射性核素,很多核素尚無有效處理技術,部分長壽命核素可能隨洋流擴散並形成生物富集效應。福島核汙染水排海具有跨國界影響,從現有資訊看,預計排海時間將持續30年之久。研究表明自排海之日起相關放射性物質在57天內即可擴散至太平洋大半區域,10年後蔓延至全球海域。

該發言人強調,向海洋排放核事故汙染水在全球沒有先例。且除海洋排放外,地層注入、蒸汽排放、氫氣排放和地下掩埋也是可行選項。「日方未認真研究論證其他處置方案,出於成本考慮決定向海洋一排了之是不負責任的行為」。

此前大陸原子能機構主任張克儉5日在國際原子能機構理事會上表示,日本福島核汙染水排海,日方迄未就各方關切作出科學、可信說明,也沒有同利益攸關方進行充分協商,是「極不負責任的行為」。

張克儉強調,日本妄圖掩蓋核汙染水排海危害,在未對有關技術和淨化裝置長期可靠性進行驗證的情況下強行推進排海計畫,不可接受。他敦促日方,不得損害技術工作組權威,不得歪曲技術工作組報告,不得將技術工作組審查當做「護身符」。

福島第一核電廠事故發生於2011年,日本政府已計畫將核汙水排向大海,據日本廣播協會(NHK)6日消息,日本東京電力公司於當地時間5日開始向用於排放核汙染水的福島第一核電站核汙染水排海隧道中注入海水,用來稀釋即將排放的核汙染水。

日本 核電 福島

延伸閱讀

蔡阿嘎拍「地雷店」影響台日友好關係?他分析日網友4類反應:不用擔心

擺脫失落的30年 日本成睡夢中逐漸甦醒的雄獅

日本鋒面滯留防激烈降雨 颱風谷超恐接力影響

國泰證券6月投資觀點:景氣逐漸復甦 日本市場與六大產業受矚目

相關新聞

震撼!30多年來僅見 中共人大宣布取消「總理記者會」

大陸全國人大十四屆二次會議4日舉行記者會,發言人婁勤儉宣布,大陸總理李強將不會循例於人大會議閉幕後,舉辦「總理記者會」,...

出席大陸「兩會」 凌友詩:請不要再叫我「台灣女孩」

大陸十四屆全國人大二次會議4日上午舉行預備會議,10點左右就有各省與解放軍代表團大巴士相繼停靠在天安門廣場與人民大會堂廣...

陸政協常委:預期賴清德不碰一中底線

大陸全國政協會議今天開幕,北京進入「兩會時間」。全國政協常委、北大國關教授賈慶國指出,副總統賴清德上台後對台海局勢影響是...

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。