共機不擾台才辦雙城?蔣萬安:都會報中央核准後才舉辦

台北市長蔣萬安今天出席松山區里長座談。記者林麗玉/攝影
台北市長蔣萬安今天出席松山區里長座談。記者林麗玉/攝影

台北上海雙城論壇預計8月舉行,綠營議員要求市長蔣萬安遵守三原則「中共不擾台、對台釋出善意、雙方地位對等」,並指蔣競選期間曾承諾共機不擾台才會辦雙城,蔣萬安今天再度重申,台北市舉辦雙城態度非常清楚,就是依據中華民國憲法、兩岸關係人民條例,不管是他,還是副市長出席,都會報准中央核准之後,才會參加。「過去該怎麼辦,我們就會怎麼辦。」

蔣萬安也提到,兩岸關係緊張之際,城市之間交流更顯重要,而且有正面意義,不管外在環境怎麼變化,兩岸之間還是必須要交流。

蔣萬安今天出席松山區里長座談,蔣也提到,總統蔡英文今年2月參加台商聯誼餐會,特別指出希望疫情之後繼續恢復健康永續交流;副總統賴清德也講過台灣不放棄與對岸交流機會;交通部也開放兩岸航點、陸委會公開肯定雙城論壇,並說必要時候願意提供適當協助,甚至說,台北燈會是好的合作經驗,願意持續辦下去。

蔣萬安表示,北市府今年舉辦雙城論壇一定會秉持對等、尊嚴、善意、互惠原則舉辦雙城論壇。尤其他的態度之前就已經說明清楚,雙城論壇是城市交流,陸委會也說過雙城論壇就是市政交流,也肯定樂見台北上海之間,就市政議題交流。

蔣萬安表示,北市府一定是遵守中央法規、及中央主管機關的意見進行,過去該怎麼辦,就會怎麼辦。

北市 蔣萬安 雙城論壇

延伸閱讀

教育基金柯文哲吃光老本 私幼開天窗?蔣萬安:補助不影響

民進黨性騷回函續拖延?蔣萬安:該罰就罰

被問劉德音稱只能相信政府說不缺電 蔣萬安這樣回應

雙城論壇講稿會不會先給中方看? 蔣萬安:不會

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。