快訊

饑餓加薩平民等待領取糧食 以軍開火釀至少104人死亡

大陸發射衛星火箭途經台灣中部 國防部晚間發聲了

美中軍艦在台灣海峽險相撞 陸防長:美艦不是無害通過、目的是挑釁

美軍飛彈驅逐艦「鍾雲號」3日穿越台灣海峽時,差點與一艘中國軍艦相撞。圖為「鍾雲號」今年1月穿越台灣海峽的資料照片。歐新社
美軍飛彈驅逐艦「鍾雲號」3日穿越台灣海峽時,差點與一艘中國軍艦相撞。圖為「鍾雲號」今年1月穿越台灣海峽的資料照片。歐新社

CNN報導,在美軍飛彈驅逐艦「鍾雲號」(USS Chung-Hoon)與加拿大皇家海軍巡防艦「蒙特婁號」(HMCS Montreal)3日穿越台灣海峽時,「鍾雲號」差點與一艘中國軍艦相撞後,中國大陸國防部長李尚福4日在新加坡回應表示,美國海軍軍艦出現在台灣海峽,是華府在此地區製造混亂的例證。

李尚福是在「香格里拉對話」安全會議上發表演說後接受提問時被問到此事,他說,「這些軍艦不是無害通過,他們的目的是挑釁」。

李尚福說,美國和其他外國強權不想要衝突,不應派軍機、軍艦到中國附近,「管好自己,為何這些事件都發生在中國附近地區,而不是靠近其他國家」。

他說,中國軍機和軍艦不會到其他國家領空領海附近做「所謂的航行霸權」。要避免這些情況,最好的辦法就是各國軍機、軍艦都不要到別國的領海領空附近,「管好你自己的軍艦,管好你自己的飛機」。

美軍印太司令部發布聲明證實,美軍驅逐艦「鍾雲號」與加拿大軍艦聯合通過台灣海峽時,一艘中國驅逐艦橫切到鍾雲號的船頭前,距離僅150碼,比鍾雲號的艦身還短,鍾雲號維持航行方向並減速,以避免相撞。

聲明表示,中國軍艦「以不安全的方式」行動,「違反國際水域的安全通過道路規則」。

加拿大 台灣海峽 李尚福 美軍 軍艦

延伸閱讀

新加坡防長:中美有意恢復軍事對話機制

中防長回應共軍挑釁行為:不到別國領空領海就沒事

中國防長:中美若激烈對抗 是世界不可承受之痛

陸防長:若敢將台灣分裂出去 將不計代價維護領土完整

相關新聞

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。