快訊

台灣燈會主燈「龍來台灣」高鐵燈區點亮 20萬人搶逛

兩波強烈冷氣團接力 吳德榮:明晨氣溫跌至最低9度低溫

香格里拉對話2日登場 中美防長如何互動受關注

中國大陸日前正式向美回絕讓國防部長李尚福(圖)與美國國防部長奧斯丁,在新加坡「香格里拉對話」進行場邊對話。(路透)
中國大陸日前正式向美回絕讓國防部長李尚福(圖)與美國國防部長奧斯丁,在新加坡「香格里拉對話」進行場邊對話。(路透)

一年一度的「香格里拉對話會」(The Shangri-La Dialogue,簡稱:香會)即將在2日至4日於新加坡舉行。不過,原本美國計畫促成中美兩國防長此論壇中會面,遭到中國大陸拒絕。路透1日報導稱,中美關係緊張令會議蒙上陰影。

中新網消息指,從香會主辦方公布的日程來看,今年「香會」與會者來自49個國家共計600多名代表將出席會議,其開幕晚宴將於6月2日舉行,澳洲總理艾班尼斯屆時將發表主旨演講。6月3日至4日,大會將進行7場全體會議及6場平行會議。預估會議期間,有關國家將進行多場雙邊或多邊會晤。

大陸國防部日前稱,大陸國防部部長李尚福已於5月31日抵達新加坡訪問,將於6月4日應邀出席香會對話。而美國國防部長奧斯丁屆時也將出席會議。不過,李尚福屆時是否於香會與美國國防部長奧斯丁會面,仍不明朗。

美國防部日前稱,儘管提議讓美防長奧斯丁與李尚福場邊會談,但北京拒絕。對此,6月1在日本與日本防衛大臣濱田靖一會談的奧斯丁稱,中方做出這樣的決定「令人遺憾」,但將歡迎與中方會晤的任何機會。

路透1日引述幾位分析師與學者的說法報導,新加坡國立大學李光耀公共政策學院訪問高級研究員唐安竹(Drew Thompson)認為,大陸如此冷落美國很可能是大陸國家主席習近平的決定。他分析,實際的情況是,李尚福這趟並不是帶著要用對話來改善和穩定雙邊關係而來的,這是很不幸的。而香格里拉對話亞太高級研究員Lynn Kuok也表示,對美中關係的改善並不樂觀。

李尚福早前於2018年因從俄羅斯購買武器而受到美國制裁,隨後於今年3月被任命為大陸新任國防部長。

圖為美國國防部長奧斯丁。(美聯社)
圖為美國國防部長奧斯丁。(美聯社)

國防部 李尚福 美國

延伸閱讀

香格里拉對話將登場 美中緊張局勢備受關注

不支持武統或台獨 美國防長奧斯丁:反對片面改變台灣現狀

中美防長會面破局 陸媒:「美方清楚原因」應展現誠意

五角大廈:北京正式回絕與美防長對話

相關新聞

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

兩岸緊張升高 賴幸媛:ECFA不會斷

年初總統大選結果揭曉,兩岸緊張情勢持續不斷升高。但陸委會前主委賴幸媛卻認為,即將上任的賴政府雖是少數政府,應該會比蔡政府...

開年工作動員 李強:提振社會信心

大陸經濟復甦不振,社會信心低落,大陸總理李強昨主持召開國務院第三次全體會議,強調要把解決群眾和企業關心的實際問題作為打開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。