快訊

韓國瑜掌民主基金會後首次與蔡總統同台 2人幾乎沒互動

昔替扁嫂看診…「北榮神經修復權威」遭控勾結廠商 士檢聲押4人

港府促刪183項 Google只除4成 包含「羊村」雲端硬碟資料仍在

港府促Google刪183項目,包括「羊村」繪本,近五成無移除。(路透資料照片)
港府促Google刪183項目,包括「羊村」繪本,近五成無移除。(路透資料照片)

港府去年要求Google移除183個項目,主要集中在YouTube,當中有55個項目與「國家安全」有關,Google應港府要求移除約四成項目,包括「高官投資廣告」,不過有近五成項目未採取行動,當中有3個涉及《羊村》書籍的Google雲端硬碟資料夾網址(Google Drive)。

香港01報導,網路上仍然搜尋到與《羊村》有關的Google Drive。行政會議成員、資深大律師湯家驊表示,《羊村》涉及煽動罪,市民切勿分發,否則違法。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑認為,網路資源可以無限備份,形容是「覆水難收」,須兩地政府及網路供應商共同處理。

據報導,根據Google資訊公開報告,港府在2022年6月至12月期間,提出56次「移除要求」,涉及183個項目,當中55個項目涉及「國家安全」,52項涉及「隱私權和安全性」,其餘與「冒用他人身分」、「欺詐」、「管制商品和服務」等有關。

報導稱,Google期內應港府要求移除80個項目,占整體43.7%,警方曾要求移除26則Google Ads廣告,涉及冒用高官身分欺騙及竊取個人資訊,Google應要求移除19則廣告,6則審查期間遭移除,1則未能找到。

警方亦曾要求Google從Google Play下架兩個虛假兼職App及1個偽造加密貨幣交易平台,Google將其中兩個下架,1個未能找到。

同期,Google未應港府要求對88個項目採取行動,占整體48.1%,Google披露曾收到警方要求移除涉及《羊村》系列書籍,包括3個Google Drive及1個Google協作平台網頁,警方表示相關資料經區域法院判定為煽動性刊物(DCCC 854/2021),而根據香港法例第200章《刑事罪行條例》規定,展示或翻印相關內容屬於犯罪行為。

報導指出,Google經審視後指出,並未針對這些Google Drive採取行動,至於協作平台網頁,至今年1月起已找不到相關內容。Google未進一步解釋原因,但強調未依要求移除內容的原因有很多。舉例來說,某些要求可能不夠明確,因此不確定政府機關希望Google移除哪些內容 (例如要求中未列出網址),或者該內容可能已由作者自行移除,而要求中附上的法院命令並不一定會直接強制Google採取任何行動。

警方呼籲市民「與涉嫌違反《香港國安法》或其他香港法律的非法行為,劃清界線,以免承擔不必要的法律風險」。

香港警方曾要求Google移除《羊村》書籍的網上資源。(取材自Youtube)
香港警方曾要求Google移除《羊村》書籍的網上資源。(取材自Youtube)

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。