林姿妙帶隊爭取冬山交流道審查過關 預計2031年完工

交通部高公局今針對國5增設冬山交流道可行性評估召開第二次審查會,全案終於獲得審查通過,預計2031年完工。圖/宜蘭縣政府提供
交通部高公局今針對國5增設冬山交流道可行性評估召開第二次審查會,全案終於獲得審查通過,預計2031年完工。圖/宜蘭縣政府提供

宜蘭縣冬山鄉人口數占全縣第三,國5通過冬山鄉卻未設交流道,且冬山市區與國5現有交流道距離過長,影響產業發展,地方爭取增設冬山交流道,去年初可行性評估審查未過。為爭取敗部復活,縣長林姿妙今天帶地方人士到交通部審查會爭取,全案終於獲得審查通過,接著進入規畫,預計2031年完工。

交通部高公局今天針對國5增設冬山交流道可行性評估召開第二次審查,如果再審查不過,全案退回,一切評估都必須重作,勢必更增添困難度。

國5共有頭城、宜蘭、羅東及蘇澳交流道,國5通過冬山鄉卻未設交流道,冬山鄉人口數5萬3千人居全縣第三、6個休閒農業區全縣最多、2個工業區,民眾北上必須依賴羅東交流道,距離遠且經常回堵。

全案第一次被退回後經公共工程委員會多次協商,縣長林姿妙今率領縣府團隊,與議員邱素梅、楊弘旻到交通部高公局參加審查會議,終獲審議通過,後續將由高公局辦理設計及施工,預計120年前完工。林姿妙感謝交通部協助審議通過,期透過中央及地方齊心合力,努力發展宜蘭交通建設。

冬山鄉長林峻輔表示,冬山交流道是所有冬山人的期望,在初審未通過後,公所積極爭取敗部復活機會,4月1日他北上請立委陳俊宇立委、政委吳澤成與高公局溝通;冬山交流道對冬山鄉整體發展影響深遠、不管是生活圈、產業經濟人流匯集、觀光產業發展都有相當大的助益。

縣府表示,未來要增設的冬山交流道,距離羅東南下匝道3.9公里、距離蘇澳交流道 2.3公里,以宜30線(成興路)為連絡道,都市計畫區內已拓寬為25公尺的四車道。

冬山交流道北向匝道工程經費7億6189萬元,中央負擔6億7046萬元,宜蘭縣府負擔9143萬元(12%);側車道及連絡道工程經費2億2267萬元,縣政府全額負擔,總計宜蘭縣政府共計支出3億6600萬元。

交通部高公局今天針對國5增設冬山交流道可行性評估召開審查會,縣長林姿妙帶著縣府團隊出席,終於爭取敗部復活,審查通過。圖/宜蘭縣政府提供
交通部高公局今天針對國5增設冬山交流道可行性評估召開審查會,縣長林姿妙帶著縣府團隊出席,終於爭取敗部復活,審查通過。圖/宜蘭縣政府提供
國5冬山交流道興建位置圖。記者戴永華/翻攝
國5冬山交流道興建位置圖。記者戴永華/翻攝

交通部 宜蘭 高公局

延伸閱讀

礁溪國中女排勇奪全國乙級聯賽冠軍 創隊史最佳紀錄

2024全國第一鮪蘇澳拍賣 總價352萬

以231票差距險勝 黃雯如:我沒有政要名嘴 鄉親是我最大後盾

牽動2026布局!宜蘭員山鄉議員補選選前之夜 藍綠掃街催票

相關新聞

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

狂抓違規?公庫多進帳7千萬元 台東縣議員批警抓到家門了

台東縣議會進行縣府局處單位工作檢討,議員質詢警局去年度配合縣府財政預算,交通違規預算編列1億2千萬元,歲收入達1億9千萬...

林姿妙帶隊爭取冬山交流道審查過關 預計2031年完工

宜蘭縣冬山鄉人口數占全縣第三,國5通過冬山鄉卻未設交流道,且冬山市區與國5現有交流道距離過長,影響產業發展,地方爭取增設...

美麗灣委外經營招標完成 縣府估收入逾6億元

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府以新台幣6.29億元買回後將供文教用途,日前完成委外經營招標,最快月底簽約,租...

麻疹檢驗不用等2、3天 門諾醫院設花東首家檢驗機構

疾管署統計,花東目前通報有4例麻疹病例,其中1例確診,但花東檢驗能量有限,過去需要將檢體送往台北昆陽實驗室,等到第2天或...

台東祭出「捕蜂捉蛇」最高8千元 內行人:沒想像好賺

捕蜂捉蛇業務消防全面退場,台東因地理幅員遼闊,縣府吸引業者投標,今年計價契約變更,蜂蛇每件計價最高8000元,最低300...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。