快訊

NONO初見朱海君「要電話猛追」 經紀人一舉動勸阻疑知內幕

總統就職五都市長都到了!柯文哲也來了 朱立倫未出席、藍委只有她

蔡英文揮別總統府 副總統蕭美琴一度拭淚

蘭嶼縣議員黃碧妹涉詐領出席費將解職 遺缺須補選

親民黨籍台東縣議員黃碧妹,因涉詐領議會出席費4900元,法院一、二審都依貪污治罪條例之利用職務上機會詐領財物罪,判刑1年10月、緩刑2年,褫奪公權1年,黃不服上訴,最高法院駁回上訴定讞,黃緩刑不用入監,但因褫奪公權,將解除議員職務。記者尤聰光/翻攝
親民黨籍台東縣議員黃碧妹,因涉詐領議會出席費4900元,法院一、二審都依貪污治罪條例之利用職務上機會詐領財物罪,判刑1年10月、緩刑2年,褫奪公權1年,黃不服上訴,最高法院駁回上訴定讞,黃緩刑不用入監,但因褫奪公權,將解除議員職務。記者尤聰光/翻攝

台東縣蘭嶼鄉親民黨縣議員黃碧妹,涉嫌詐領議員出席費等,遭依利用職務機會詐取財物判處1年10月定讞;台東縣選委會表示,依規定解職須辦理補選。

黃碧妹涉嫌詐領議會出席費等津貼新台幣4900元,一、二審均依利用職務機會詐取財物罪判處1年10月徒刑,褫奪公權1年,緩刑2年;黃碧妹上訴,昨天最高法院駁回上訴,定讞。

最高法院指出,黃碧妹獲緩刑定讞,雖免入監執行,但因地方制度法規定,將解除縣議員職務。

地方制度法規定,直轄市議員、縣(市)議員、鄉(鎮、市)民代表辭職、去職或死亡,其缺額達總名額3/10以上或同一選舉區缺額達1/2以上時,均應補選。

台東縣選委會表示,蘭嶼縣議員只有1選區,應選名額1席,因此根據地方制度法必須辦理補選,補選作業由中央選委會處理。

黃碧妹民國107年以親民黨籍參選台東縣議員,高票當選,111年則以無黨籍參選連任成功;卻於109年10月22日涉嫌虛偽簽名,詐領同年月20日、21日的議會出席費、交通費及膳食費等津貼,共計4900元。

台東 議員 選委會

延伸閱讀

台東議員詐領4900元免入監但解職 黃碧妹:遺憾

台東縣議員黃碧妹詐領出席費4900元 她不用入獄卻仍丟了議員工作

民眾黨角逐麥寮鄉長補選檢視能量 柯文哲4月初親自下鄉領軍

員山鄉民代表會主席補選 副主席林子凱拿下10票全支持

相關新聞

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

回響/基隆唯一申請中央補助「拉皮」 塗料整修既美觀防濕 房價也看俏

本報報導,台灣部分建築外牆劣化,潛藏「磁磚雨」風險。基隆市中正路永隆大廈,是基隆唯一申請到中央補助「拉皮」的建築物,用塗...

「罷免謝國樑」第一階段收上萬份提議書 擬4月8日送中選會

公民團體發起罷免基隆市長謝國樑第1階段日前截止,共收到上萬份提議書,計畫8日送交中央選舉委員會

林姿妙帶隊爭取冬山交流道審查過關 預計2031年完工

宜蘭縣冬山鄉人口數占全縣第三,國5通過冬山鄉卻未設交流道,且冬山市區與國5現有交流道距離過長,影響產業發展,地方爭取增設...

美麗灣委外經營招標完成 縣府估收入逾6億元

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府以新台幣6.29億元買回後將供文教用途,日前完成委外經營招標,最快月底簽約,租...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。