快訊

又搞烏龍!列車進站車門卻沒開 台鐵認嚴重疏失要罰

分析師:美股最近有「異狀」 跟網路泡沫爆掉前很像

潮境海域解封後 桶形海棉慘被五花大綁定錨、珊瑚斷枝

下水遊客把潮境水下的桶形海棉生物五花大綁起來。圖/海科館提供
下水遊客把潮境水下的桶形海棉生物五花大綁起來。圖/海科館提供

因疫情趨緩,國立海洋科技博物館8月24日取消抽水站出入人數限制,且由水域活動的遊客自行做防疫管理後,上周假潮境海灣出現大量的水域活動人潮後,海科館發現潮境保護區珊瑚已經開始出現損害的狀況,保育區內並有任意下錨之作為,還把錨定在桶型海綿上,都造成傷害。

海科館希望在傷害還沒有擴大之前,呼籲遊客一定要愛惜這片屬於大家的海洋資源,更要特別留意不要破壞珊瑚和海洋生物自然棲地,除了大家可以欣賞到國際級的水下景觀,最重要的是讓潮境海灣能發揮資源保育的功能,讓這片海洋的海洋生物資源可以生生不息。

海科館說,上周末、周日每天都有接近600人次的人下水,28日586人次,29日565人次,大約是前1個月限制60人次下水的10倍。

海科館指出,先前因疫情嚴峻時,配合中央防疫封閉,因無人為干擾與影響,曾受傷的珊瑚經自我修復已完好無缺,但是上周假期後,海科館潛水志工下去做定期巡檢,發現原本完整的珊瑚花園,已經開始出現新的珊瑚斷枝。

此外,更發現保育區內並有任意下錨之作為,還把錨定在桶型海綿上,都造成傷害。綑綁的行為將造成海洋生物桶形海綿受傷,基於保護海洋資源,不論是任何理由,這種錨定作為請勿採行。

海科館緊急呼籲,下水後要注意在水下的一舉手、一踢腳的行為,先讓自己熟練「中性浮力」的操作,確保可以控制在水下的舉動,也請輕手輕腳、不要破壞珊瑚。

海科館產學交流組主任陳麗淑表示,潮境保護區孕育有無數奇麗的海洋生物,也希望民眾下水後,請珍惜潮境這片得來不易且具有豐富自然生態的海灣。

海科館館長陳素芬指出,潮境海灣資源保護區,其目的在海域生物保育及其生態環境的維護,因為是多功能使用的保護區,除了「任何採補行為禁止」外,仍然可以從事海域休閒活動,只要不干擾其中的海洋生物也不破壞生態環境。

今年7月煙花颱風過境後,大量的垃圾漂到潮境,因為是封鎖期間,造成卡在珊瑚的垃圾沒有人下水及時去清除,等到解封後志工們下水去移除垃圾,覆蓋部分的珊瑚早已經白化,還好移除垃圾後的珊瑚1周後逐漸恢復,顏色慢慢變回正常的顏色。

珊瑚出現新的斷枝現象。圖/海科館提供
珊瑚出現新的斷枝現象。圖/海科館提供
被垃圾覆蓋的珊瑚。圖/海科館提供
被垃圾覆蓋的珊瑚。圖/海科館提供

珊瑚 海科館 保護區

延伸閱讀

婚宴餐飲重傷中 立委:紓困先於振興

「要下水囉」柴犬超緊張兩腳狂划空氣 碰水後才發現糗了

鳴日號飲食解封!「最奢華鐵路便當」首度曝光

珊瑚為什麼同步產卵? 中研院解開40年謎團

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

見證潮起潮落 南方澳的海風氣魄

南方澳的海產街上不是海鮮餐廳就是伴手禮店,卻有一處大隱於市的神祕基地,緊掩的木門彷若凍結了時光,只能從木牌上「三剛鐵工廠文物館/南方澳文史工作室」的揮毫尋找線索。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。