快訊

全家持股轉讓誰接手? 泰山今19時重訊記者會

南市警界人事地震!88槍槍擊案引議 學甲分局長遭拔官

傳賴清德表態參選民進黨主席 親賴立委曝他內心盤算

遊覽車頻出入金門瓊林聚落民眾受不了 金管處規定10月起禁入

金門國家公園管理處自10月1日起,禁止甲類大客車進入瓊林聚落,希望恢復傳統聚落的寧靜。記者蔡家蓁/攝影
金門國家公園管理處自10月1日起,禁止甲類大客車進入瓊林聚落,希望恢復傳統聚落的寧靜。記者蔡家蓁/攝影

疫情趨緩,最近國內旅遊人口倍增,連金門也都湧現大批遊客,但因為太多大型遊覽車湧入瓊林聚落,也製造不少問題,最近連瓊林保護廟的風水池磚瓦都被撞壞,金門國家公園管理處表示,自10月1日起,禁止甲類大客車進入瓊林聚落保護廟前經窯燒紅磚牆至瓊徑路段。

有千年歷史的瓊林聚落,過去原叫「平林」,因為這裡人才輩出,小小的村落,出了不少進士舉人,昔日只要有人中進士,就會建造一座宗祠,所以在瓊林大大小小的宗祠就有6座之多,號稱「七座八祠」,可說是金門島上宗祠最多的聚落。在明熹宗御賜里名為「瓊林」,這裡的居民大多姓蔡,就連總統蔡英文都曾慕名來此祭祖;是個具備完整性和特殊性的傳統聚落。

瓊林有豐富的人文,再加上位於瓊林社區內的網紅景點「窯燒紅磚牆」讓此處變成觀光客必到的景點,但太多觀光客湧入,也產生不少擾民的問題,有當地居民就反映,20噸的大型遊覽車亂停,影響他們的出入與安全,此外,有的停車還不熄火,讓他們經常聞到惡臭的排煙。

瓊林社區發展協會理事長蔡懷芝表示,的確有很多居民跟他與里長蔡顯明反映,傳統聚落的路太小,大型遊覽車一進入,整個道路就滿了,加上車子的重量太重,頻頻壓壞石板與小橋的路面,單單近3年,就各維修了3次以上,他們將問題反映給國家公園。

據了解,金門國家公園管理處在8月底邀集縣府觀光處、旅行業者與遊覽車公會一起會勘,會後也達成決議。公告自111年10月1日起,瓊林聚落由保護廟前經窯燒紅磚牆至瓊徑路段全面禁止甲類大客車進入。

金管處表示,參訪瓊林聚落之大客車可於里辦公處前停車場或瓊林戰鬥坑道出口鄰近廣場臨時停車熄火,或採彈性機動調車方式,以維聚落安全;依國家公園法第13條第7款規定,禁止將車輛開進規定以外之地區,自公告生效日起,甲類大客車如擅自通行及停放保護廟前經窯燒紅磚牆至瓊徑路段,將依違反國家公園法案件裁處。

金門國家公園管理處表示,自10月1日起,禁止甲類大客車進入瓊林聚落保護廟前經窯燒紅磚牆至瓊徑路段,違者將開罰。記者蔡家蓁/翻攝
金門國家公園管理處表示,自10月1日起,禁止甲類大客車進入瓊林聚落保護廟前經窯燒紅磚牆至瓊徑路段,違者將開罰。記者蔡家蓁/翻攝
大型遊覽車開進傳統聚落小路,稍一不慎,就撞到風水池的磚瓦。記者蔡家蓁/攝影
大型遊覽車開進傳統聚落小路,稍一不慎,就撞到風水池的磚瓦。記者蔡家蓁/攝影
瓊林有豐富的人文,再加上位於瓊林社區內的網紅景點「窯燒紅磚牆」讓此處變成觀光客必到的景點,幾乎每天都吸引大批遊客到訪。記者蔡家蓁/攝影
瓊林有豐富的人文,再加上位於瓊林社區內的網紅景點「窯燒紅磚牆」讓此處變成觀光客必到的景點,幾乎每天都吸引大批遊客到訪。記者蔡家蓁/攝影

國家公園 金門 遊覽車

延伸閱讀

南投虎頭山多髮夾彎 遊覽車開上山、停車都惹議

影/驚險畫面!北市遊覽車險些撞上機車騎士

影/台61線貨車、拖吊車、遊覽車等4車連環追撞 2司機受傷

9/24造勢遊覽車補助8000? 鄭運鵬:交通比較不會混亂

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

「不是台灣人也非中國人」?金馬年輕人的認同難題

年輕人在金門為何會與地方感到疏離,有如此的矛盾與亡國感,個中原因不難想像。《天下雜誌》在2019年的調查中發現,年齡愈低的族群,愈傾向認同自己是台灣人而非中國人;加州大學聖地牙哥分校經濟學博士生陳煒林等人的研究則發現,台灣實施「本土教材教育」的時間點,確實就是「台灣認同」的分水嶺,而在「非閩南裔」為主流的鄉鎮裡,「本土教材教育」對「台灣認同」的提升作用也更為顯著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。