快訊

3天內北農4000人打疫苗!柯文哲:新戰術 中央也同意

夏至36度熱翻!氣象局針對台北等四縣市發布高溫燈號

把機密當秘境?山友批網路公開柴山軍事管制GPS座標

資山友認為,軍事管制區居高望遠風景漂亮,可俯視左營軍港,但擅闖軍事管制區恐有違法疑慮。圖/讀者提供
資山友認為,軍事管制區居高望遠風景漂亮,可俯視左營軍港,但擅闖軍事管制區恐有違法疑慮。圖/讀者提供

高雄一名48歲鄭姓男子日前帶著8歲的兒子到高雄北柴山少男峰登山,過程中不慎迷路,疑似誤闖軍是管制區,經警消救援,順利下山。有山友質疑,是否為窺山區秘境所致,也有山友撻伐網友將軍事管制區座標於網路公開,讓更多人擅闖。壽山國家自然公園管理處呼籲,登山前應做好事前準備,勿擅闖秘境造成危險。

據了解,鄭男帶著兒子22日中午前往高雄北柴山少男峰登山,過程中不慎迷路,傍晚由警消在海洋美景附近小徑尋獲兩人,所幸兩人意識清楚未受傷。

有山友質疑,兩人疑似為窺探柴山秘境才導致迷路。也有山友指出,去年受疫情影響,國內旅遊大爆發,便有網友將柴山軍事管制區的位置,視為登山秘境,以「柴山探秘GPS」為題在網上公布,引起部分山友反彈。

資深山友表示,壽山國家自然公園步道有部分區域與部分軍事管制區重疊,且居高望遠風景漂亮,還有多處日軍二戰時期的軍事碉堡,但該處能俯視左營軍港,同時也屬軍方山訓的區域,若民眾擅闖軍事管制區恐有違法疑慮。

資深山友還說,雖然無法認定民眾是否為故意或不慎誤闖,但壽山國家自然公園步道,並未明確標示或畫分軍事管制區,且網友將軍事管制區的GPS座標於網路公開,供其他山友前往,此舉恐怕讓軍事管制區被看光光。

壽山國家自然公園管理處副處長洪啟源表示,民眾登山應做好事前準備,且官網上有清楚標示步道位置,登山時,也因遵循標示與明顯主要幹道行走,避免輕易嘗試岔路,或前往安全設施不足的區域。

洪啟原還說,壽山有大部分區域屬壽山要塞管制區,也涉及軍事機密,未來國家自然公園計畫通盤檢討時,會將部分範圍進行調整,公告與告示牌將重新製作,並清楚標示國家公園界線,也呼籲,國內疫情嚴峻,民眾應減少外出、登山、健走,降低感染風險。

有網友將柴山軍事管制區視為秘境,並將GPS座標放上網供山友前往。圖/讀者提供
有網友將柴山軍事管制區視為秘境,並將GPS座標放上網供山友前往。圖/讀者提供
壽山國家自然公園步道有部分地區與軍事管制區重疊。圖/讀者提供
壽山國家自然公園步道有部分地區與軍事管制區重疊。圖/讀者提供

山友 疫情

延伸閱讀

疫情嚴峻 彰化仍有嫖客買春及登山客不戴口罩

NCC專委玉山野炊引發森林大火 監委申請自動調查

到柴山透氣 山友憂防疫破口

高屏各大林道紛封閉 柴山山友:盼齊心自律維持開放

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄突襲濁口溪舊寮進水口開挖土堤分水源 屏東農民怒

屏東縣高樹鄉是水源保護區,鄉民賴以務農維生,抗旱期水源珍貴,濁口溪水源掌握高樹鄉命脈,未料昨晚高雄市長陳其邁竟率隊視察濁...

屏東居家隔離人數歸零 76歲以上長輩今起施打疫苗

受到西南風與鋒面影響,屏東下起豪雨,昨天受天氣與緩打潮影響,昨天長者疫苗施打35%,屏東今21、23與24日開始第三梯次...

金門走私犯嫌居檢時間有落差 縣府憂成防疫破口

金門縣政府今天表示,3名金門籍漁民17日越界走私香菇,因金門岸巡人員當下並未說明漁民曾與中國民眾接觸,導致衛生單位18日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。