苦等自來水近10年 竹縣新埔南、北平里供水延管將開工

今天上午台灣自來水公司第3區管理處至新埔召開第1期施工說明會,立委徐欣瑩允諾會繼續替當地鄉親爭取第2到第4期的經費。 圖/立委徐欣瑩辦公室提供
今天上午台灣自來水公司第3區管理處至新埔召開第1期施工說明會,立委徐欣瑩允諾會繼續替當地鄉親爭取第2到第4期的經費。 圖/立委徐欣瑩辦公室提供

新竹縣新埔鎮南、北平里苦等近10年的自來水延管工程,終於將在近期動工。今天上午台灣自來水公司第3區管理處召開第1期施工說明會,副處長徐玟玲說,前期及第1期工程計畫總經費約6170萬元,若路權取得順利,最快今年5月中就能開工,並於年底前完成,北平里接水受益戶數為58戶。

徐玟玲指出,南、北平里自來水總經費預計約為1億6725萬元,將分4期進行施工,這次的施工是前期及第1期工程,第1期工程款是3570萬元、前期工程則由地方支應2600萬元,包括鎮公所2000萬元、縣府補助600萬元。

徐玟玲表示,工程接水點起點從湖口鄉祥喜路開始,接石門水庫自來水管線,由地勢較高的北平里由北向南往南平里延伸。此次前期工程將新設加壓站2處、100立方公尺配水池2座以及埋設約200公釐DIP管線800公尺長。

第1期工程則預計埋設200公釐DIP管線1734公尺長,埋設100公釐DIP管線5092公尺長,埋設20公釐HIP管線390公尺長,新設兩組減壓閥,若5月中順利開工,預計年底完工,北平里接水受益戶數58戶。

新埔鎮代表會主席王增基也要求鎮公所未來每年編列2千萬配合款支持偏鄉自來水,因為新埔還有偏鄉如寶石、新北、清水里等地區沒有自來水可以喝。

南平里長劉守森也再度陳情,旱季根本沒有井水可用,希望第3、4期工程可以一起施作,不要讓南平居民再等4年這麼久。

立委徐欣瑩表示,替偏鄉爭取自來水普及是她過去擔任立委迄今致力的工作,目前中央正研提從明年起到2029年、最新的「無自來水地區供水改善第5期計畫」,除加強普及率,也研議補助家戶濾水器。未來她將繼續替南、北平2里爭取第2期到第4期的經費,讓這區223戶鄉親早日有水可用。

偏鄉 新竹 石門水庫

延伸閱讀

機場擴建等案收賄洩密二審 前工程處長判9年2月

竹縣、台東各一議員遭判刑解職 補選6月1日登場

屏東自來水普及率破7成 周春米:4年拚達9成

台南佳里設自來水受水池生變 地方反對將另覓他處

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

苗栗客運2路線減班 竹市南香山長輩搭車等逾1小時

新竹市香山區大眾運輸資源缺乏,加上司機缺工問題嚴重,先前苗栗客運2條公車路線減班,造成南香山長輩搭車困難,每次等車都超過...

電桿遭拉斷大園蘆竹停電 台電估深夜12時全復電

台電桃園區營業處表示,航空城統包商在今天下午因施工拉斷電桿,導致大園及蘆竹部分地區受到影響,共257戶停電,台電已搶修復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。