快訊

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

囤房稅2.0上路恐少5千萬稅收 桃園擬照中央基準修法

囤房稅2.0將於7月實施,關於非自用住宅稅率最高調到4.8%,桃園市地稅局表示將比照中央基準修訂。記者陳俊智/攝影
囤房稅2.0將於7月實施,關於非自用住宅稅率最高調到4.8%,桃園市地稅局表示將比照中央基準修訂。記者陳俊智/攝影

囤房稅2.0今年7月實施、明年5月開徵,非自用住宅稅率將調高到2%至4.8%,差別稅率由各縣市訂定,桃園不少議員緊盯修訂進度,關心調整後對民眾影響的程度;桃園市地稅局表示將比照中央基準調整,否則因稅率訂定比中央寬鬆造成稅收不足的損失,將無法靠中央補足,至於差別稅率細節,有待財政部相關基準及法規頒布後研擬。

桃園市房屋稅徵收自治條例前年修法,目前自住房屋及房屋作為公益出租維持每戶1.2%,持有5戶以下非自用住宅每戶課徵2.4%,6戶以上每戶課徵3.6%,建商另有3年寬限期,3年內以2.4%計算,超過3年以3.6%計算。然中央此次大幅修正房屋稅收條例,實施全國總歸戶,以家戶為單位,同一家戶夫妻及未成年子女申報自住房屋以3間為限,名下其他房屋以非自用住宅論。

由於中央頒布非自用住宅稅率調高到2%到4.8%,最高稅率比桃園現行稅率3.6%還高,議員王珮毓關心桃園是否會跟進上調,議員李柏坊、許家睿、于北辰、魏筠等人也關心囤房稅2.0對桃園稅收的影響,議員謝美英指囤房稅2.0在明年5月開徵,意即明年2月要完成自治條例修訂,認為相關作業要加緊腳步。

桃園市地稅局長姚世昌表示,桃園前年已經修法實施囤房稅1.0,囤房情況較少,實施2.0的衝擊相對會比其他沒有實施1.0的縣市小。另外,囤房稅2.0也把單一自住的房屋稅從1.2%降低到1%,桃園目前符合單一自住的戶數約37萬戶,若37萬戶都有設稅籍,桃園的房屋稅可能會因為2.0上路比目前徵收情況少5千萬元,算是損失。

姚世昌表示,桃園市房屋稅徵收自治條例應會依據中央規定調整,雖然最高會徵收到4.8%,但那是針對擁有7戶非自用住宅者課徵,影響層面不大。中央規定,地方按照財政部公告基準修訂自治條例後,若稅收減少造成損失,損失由中央補足,若自治條例比財政部基準寬鬆,損失需自行負責,所以將朝中央規定方向調整。

地稅局補充,配合囤房稅2.0上路,桃園已著手修訂「桃園市社會住宅興辦與公益出租人出租房屋減免地價稅及房屋稅自治條例」、「桃園市促進民間機構參與重大公共建設減免地價稅房屋稅及契稅自治條例」等未涉差別稅率部分內容,至於差別稅率調整,尚待財政部訂定相關基準及子法規後而定。

囤房稅 房屋 房屋稅 桃園 社會住宅

延伸閱讀

桃園今上午又停電…里長曝停電1小時 夏天容易跳電

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。