快訊

空軍幼校84周年 9旬老校友憶當年…校友曾有「脫北北韓高官」

尖石鄉垃圾費隨袋徵收 旅宿、溫泉業者抗議

尖石20多名溫泉、民宿業者昨齊聚新竹縣府抗議,要求鄉所調降垃圾隨袋徵收費用。記者黃羿馨/攝影
尖石20多名溫泉、民宿業者昨齊聚新竹縣府抗議,要求鄉所調降垃圾隨袋徵收費用。記者黃羿馨/攝影

新竹尖石鄉實施事業垃圾處理費隨袋徵收,政策引發當地旅宿及溫泉業者反彈,20多人昨天到縣府門口拉布條抗議,要求降價並公開費用流向及用途;環保局長蕭宏杰雖代表縣長楊文科接下陳情書,但他表示公所有執法的彈性。尖石鄉長曾國大承諾收費價格為滾動式檢討,價格會持續與當地旅宿業溝通討論。

漲垃圾費惹反彈 大湖暫緩

另外,苗栗縣竹南焚化爐今年初開始,垃圾處理費由每公噸1200元調漲到1600元,造成鄉鎮公所財政負擔增加,大湖鄉旅宿餐飲目前依規模大小,每月得繳3百元和6百元垃圾處理費,但公所有意依營利場所項目及規模調漲收費標準,漲幅從2倍到5倍不等,也引發反彈,業者揚言丟雞蛋;鄉長黃惠琴表示,公所虛心接受民眾反映,已暫緩施行。

尖石鄉觀光產業發達,目前約有290家溫泉、民宿及露營業者,大量遊客衍生大量事業廢棄物,造成當地垃圾清運量能吃緊,鄉公所去年底通過自治條例,決定對鄉內營業單位開徵垃圾處理費,但業者反映收費過高,雙方協商多次無結果,最後走上街頭。

業者羅小姐支持垃圾處理費隨袋徵收,但她認為現行收費不合理。她指出,尖石鄉14公升的垃圾袋每袋徵收12元,75公升的袋子則是每袋48元,同樣容量在雙北只收5元和27元,相差甚遠,就算是台中市石岡區的隨袋徵收方案,10公升只要3元,100公升也只收30元,都比尖石便宜。

尖石鄉長曾國大表示,山區清運垃圾以3.6公噸的清潔車為主,每趟清運的油料、新竹市焚化爐代燒費以及人事費用等支出約11500元,以每趟150袋75公升的垃圾計算,每袋清運價格大約在77元,目前每袋收費48元已經調降過的價格,是否還有降價空間,有待年底新竹縣焚化廠試營運後滾動調整。

尖石鄉 新竹 鄉長

延伸閱讀

新豐垃圾掩埋場又起火 竹縣府擬覓團隊進駐管理

影/垃圾隨袋徵收最貴1袋48元全國之冠 竹縣尖石鄉業者縣府前抗議

盼成首位女主委 邱盈滋登記參選民進黨竹縣黨部主委

不滿喝酒遭勸阻 新竹尖石男舉獵槍射殺鄰居

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。