交通部列1千處不友善行人路段路口 桃園佔比超過1成

交通部公布全台1千處對行人不友善的危險路段路口,桃園佔135處,超過1成,前立委鄭寶清妻子過斑馬線遭撞斷腿的路口也在名單中。記者陳俊智/翻攝
交通部公布全台1千處對行人不友善的危險路段路口,桃園佔135處,超過1成,前立委鄭寶清妻子過斑馬線遭撞斷腿的路口也在名單中。記者陳俊智/翻攝

行政院交通部上個月公布全台1千處對行人不友善的危險路段路口,桃園包辦135處,超過1成,前立委鄭寶清妻子被轉彎車撞斷左大腿的桃園區民生、三民路口也在名單中;對此,中央與地方政府依道路管養權責畫分,交通部公路局中壢工務段計畫編2千萬餘元改善轄下道路,桃園市交通局與養工處則分別編列4749萬餘元、5841萬餘元進行。

桃園市桃園區同德十一街與中山路口本月14日有婦人走在斑馬線上遭小貨車撞倒輾過,送醫後因傷重身亡,事件再掀行人地獄議題。交通局表示,該路口雖未在交通部公布名單之內,但警方已安排下周會勘,市府相關局處與道安會報顧問都會到場,若在保護行人方面有不足之處,市府將另案處理改善。

交通局上個月公布全台1千處對行人不友善的危險路段路口,桃園佔135處,依道路管理權責畫分,有43處歸交通部公路局管,其中包括桃園區三民路二段與民生路口,另外92處則屬桃園市政府權責。

公路局中壢工務段長陳群仁表示,工務段目前爭取到2千萬餘元經費進行危險路段路口改善工程,改善除了斑馬線退縮工程,也有標線改善和設立牌面提早預告等方式,目前各路段路口會採取何種方式未訂,有待標案發包後,現場評估而定,若工程經費不足,會在努力爭取。

桃園市交通局與養工處針對轄下危險路段路口改善工程經費合計約1.05億元,將用於標誌標線及號誌設置調整,以及實體人行道、斜坡道和行人穿越道庇護島等硬體施作,預計今年改善完成。

去年5月7日下午1時許,前立委鄭寶清的妻子步行沿民生路往台鐵桃園車站方向前進,途中走斑馬線穿越三民路二段時,遭同向準備左轉三民路二段的轎車撞上,當場跌坐在地,一度意識不清,事後檢查有輕微腦震盪,左大腿也因此骨折,修養好一段時間;事發後,鄭寶清認為路口交通安全光靠警方取締開單治標不治本,斑馬線往後退縮才是解決之道。

桃園 行人地獄

延伸閱讀

震後大溪三元市場被貼紅單未改善 桃園市府今出手拆除

強震後引發關注 蘇花安環評擬5月14日再審查

桃園垃圾戰拉警報!生質能中心日燒500噸解燃眉之急

桃機「塞機」台中機場空蕩蕩 議員問:盧秀燕當總統才解決?

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。