快訊

新自強號撞落石出軌卡隧道 台鐵揭事故路段無裝設告警系統原因

宛如逃難…乘客拖行李「滿身泥濘」 新自強號骨折司機員甫脫困

新自強號乘客憶撞落石瞬間「比車禍恐怖」 曝首節車廂受損、醫護急奔救援

機捷A7、A8站轉彎段噪音尖銳 桃捷2招降噪23分貝

機捷行經A7至A8站之間,轉彎時會出現尖銳又刺耳的噪音,桃捷公司去年底完成設置「軌道潤滑塗布器」搭配磨軌,近日實測噪音已降低23分貝。圖/桃捷提供
機捷行經A7至A8站之間,轉彎時會出現尖銳又刺耳的噪音,桃捷公司去年底完成設置「軌道潤滑塗布器」搭配磨軌,近日實測噪音已降低23分貝。圖/桃捷提供

機捷行經A7至A8站之間,轉彎時會出現尖銳又刺耳的噪音,引發居民抱怨。桃捷公司去年底完成設置「軌道潤滑塗布器」搭配磨軌,近日實測,現場噪音已降低23分貝。桃捷公司表示,會持續調查全線未來有潛在噪音問題路段,並導入噪音監控設備,作為未來改善優化參考依據。

機捷通車多年,沿線多處鄰近民宅,列車磨擦軌道的尖銳噪音困擾居民許久,尤其A7至A8間的轉彎段,捷運起步及剎車尖銳聲非常大,周邊住戶抱怨不堪其擾,民代也呼籲桃捷公司跟進台北捷運和台中捷運加裝隔音罩。

考量經費問題,桃捷公司委請海洋大學振動噪音工程研究中心研擬噪音改善對策,分析結果顯示,A7至A8出土段的主要噪音為「輪軌摩擦產生的低頻共振」,因此決定在轉彎段裝設4台潤滑塗布器,搭配磨軌作業,改善出土段的低頻共振聲。

桃捷表示,經近日實測,低頻共振在未改善前為78分貝,磨軌後降為66分貝,增設潤滑器後再降至55分貝,共降低23分貝,後續也會在軌道附近設置噪音監控設備,隨時監測噪音數值是否上升。

議員李宗豪表示,過往桃捷公司堅稱噪音分貝未超標,但符合法規不代表沒影響,桃捷公司實際改善後,現在居民反映噪音困擾的案件數已明顯下降,鄰近社區主委在高樓處測試噪音分貝,也已有顯著改善。

李宗豪表示,未來希望機捷的噪音監控設備能再精進,分貝值有向上爬升的趨勢就即時發報通知,讓維護部門能隨即採取對應措施,另針對凌晨第一班試運行的車輛,也希望能減速降噪,避免凌晨擾人清夢。

台中捷運 噪音 桃捷

延伸閱讀

開拆噪音吵、工程車逆向行 新北長福橋改建惹民怨

出動空拍機蒐證!台中136線開始稽查 警逮21車開罰

高雄新興區2地1小時聯檢500多輛汽機車 噪音來源找到了

竹北水瀧重劃區改裝車噪音深夜擾民 民代盼設科技執法

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。