桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃娃機店夜間營業時間,並要求業者提出夜間管理計畫。本報資料照片
桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃娃機店夜間營業時間,並要求業者提出夜間管理計畫。本報資料照片

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃娃機店夜間營業時間,並要求業者提出夜間管理計畫。業者擔憂形同「宵禁」,民代也質疑影響民眾權益,呼籲市府充分溝通。經發局回應,目前還在討論階段,將持續搜集意見。

桃市去年9月率全台之先,針對住宅區內7類擾鄰行為取締,累計件數近300件。近年夾娃娃機風氣盛行,無人商店管理問題也浮出台面。市府統計,前年投訴夾娃娃機的陳情案有12件,去年不減反增達31件。

市府研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,將住宅區內的夾娃娃機店納入管制。據悉目前修法方向,若住宅區內業者6個月內被檢舉2次擾鄰,將要求業者提出夜間管理計畫,才能在晚間10點至上午8點間營業,違者將開罰6000元至3萬元。

雖法規尚未上路,已引發部分業者擔憂。1名台主表示,夜間是夾娃娃機店黃金時段,若熱門時段不能營業,業績恐至少損失3、4成。也有業者認為,只對夾娃娃機店限制營業時間太不公平,政府應提供補助補償損失。

議員彭俊豪表示,市府單以行業別考量,卻不從使用分區限制,未來恐形成KTV、酒店等八大行業燈火通明,夾娃娃機店卻必須晚間10點拉下鐵門的荒謬景象。

議員舒翠玲則認為,夾娃娃機24小時開放又無人管理,不僅發生狀況無法第一時間應變,深夜也常影響附近住戶安寧,的確需要夜間管制措施;業者雖有疑慮,仍應站在多數民眾立場思考。

議員魏筠說,目前僅新北市有類似條例,法規上路後,有業者反映收入至少減5成,可見對業者生計是一大影響,若桃園想跟進,建議加強說明,在居民和業者間達成雙贏。

副市長蘇俊賓強調,納入檢討目的不是宵禁,隨住宅區內夾娃娃機店數量逐年增加,民眾感受越深,部分店家音樂太大聲、有些則成為青少年聚集地,營業時間管理需更精準。

經發局商業發展科也說,這次修法針對住宅區,商業區業者不受影響,目前仍與各界討論中,詳細內容和上路時間未定,但會盡快完成法案修訂,再送議會審議。

夾娃娃機 桃園 議員

延伸閱讀

新北娃娃機自治條例開罰64件 分享經驗讓桃園取經

國土計畫法上路延後?桃市府:盼中央更審慎評估

北橫景點整修陸續完成 桃市府推全新四季活動吸客

尪沉迷夾娃娃機!戰利品堆滿房間 人妻嘆:根本不存錢

相關新聞

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。