快訊

全文/賴清德就職演說提及中華民國憲法 未談兩岸人民關係條例

NBA/落後20分驚奇逆轉!等了20年 灰狼淘汰衛冕軍金塊寫G7紀錄

NONO初見朱海君「要電話猛追」 經紀人一舉動勸阻疑知內幕

苗栗著名山泉水抽驗水質 「龍泉」大腸桿菌超標16倍

苗栗縣銅鑼鄉119縣道旁的「龍泉」。圖/聯合報資料照片
苗栗縣銅鑼鄉119縣道旁的「龍泉」。圖/聯合報資料照片

苗栗許多縣民喜歡取用山泉水飲用,環保局最近針對縣內3處熱門的山泉取水熱點採驗,其中銅鑼郷的「龍泉」大腸桿菌超標16倍、頭份「石觀音」超標近6倍,環保局建議民眾儘可能避免當飲用水源,如要飲用務必煮沸再飲用,以確保身體健康。

苗栗縣環保局指出,3月5日抽驗縣內公館鄉福基村、銅鑼鄉龍泉及頭份市石觀音共3處民眾取用山泉水的熱門地點,水質檢測項目包括pH值、大腸桿菌群、色度、總硬度、濁度、氯鹽、亞硝酸鹽氮、硝酸鹽氮、硫酸鹽、氨氮等10項。

其中銅鑼鄉龍泉的大腸桿菌群檢測值為800 CFU/100mL、頭份市石觀音大腸桿菌檢測值為280 CFU/100mL,都不符合飲用水水源水質標準(標準為50CFU/100mL),其餘地點及項目均符合飲用水水源水質標準。

環保局指出,縣內列管的山泉水取水熱點共6處,每年至少抽驗3次,歷來不合格的項目幾乎都是大腸桿菌超標,不合格率高的主因是取用的山泉水屬於開放式自然水體,容易受落塵或降雨造成汙染,大腸桿菌20分鐘就可增生一倍,水源如受汙染,檢測值很容易飆升。

環保局呼籲,如果民眾取用山泉水、井水或為簡易自來水作為飲用水源時,務必經煮沸後再飲用,以確保飲用水安全及身體健康,環保局會持續辦理飲用水水源水質抽驗,以確保民眾飲用水安全。

苗栗縣衛生局指出,大腸桿菌群是指大腸桿菌、檸檬酸桿菌、克雷白氏菌及腸桿菌等菌屬,大量存在於人類與溫血動物糞便中或人類常活動的場所;如驗出大腸桿菌超標就有汙染疑慮,因此被當成指標,大腸桿菌群不耐熱,煮沸可消滅,但加熱程度應徹底,杜絕風險。

頭份石觀音的泉水遠近知名,取水人潮不斷。圖/聯合報資料照片
頭份石觀音的泉水遠近知名,取水人潮不斷。圖/聯合報資料照片
苗栗縣銅鑼鄉119縣道旁的「龍泉」。圖/聯合報資料照片
苗栗縣銅鑼鄉119縣道旁的「龍泉」。圖/聯合報資料照片

大腸桿菌 水質 苗栗縣 衛生局 超標

延伸閱讀

屏東2萬棟含石綿老屋進入拆除高峰 環保局免費清理石綿廢材資格放寬

苗栗印刷廠非法偷排廢氣 重罰208萬、空汙費1084萬餘元

不到大湖也能學摘草莓!苗栗虛擬實境共學中心啟用

石門水庫枯水復興部落憂缺水 區長:4月啟用最缺水3井

相關新聞

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。