快訊

網紅Joeman、蕾菈夫婦惹「大麻煩」 做這2件事換緩起訴

管理費風波後首現身!郭書瑤被問「撕公告」忍不住哽咽了

手機定位分析青鳥?王義川資料從哪來 NCC要調查電信三雄

桃捷龜山棕線通過 鄭文燦盼打造桃園大車站新亮點

桃園捷運棕線可行性研究及綜合規畫報告獲行政院核定,行政院副院長鄭文燦今天到桃園視察。記者朱冠諭/攝影
桃園捷運棕線可行性研究及綜合規畫報告獲行政院核定,行政院副院長鄭文燦今天到桃園視察。記者朱冠諭/攝影

桃園捷運棕線可行性研究及綜合規畫報告獲行政院核定,行政院副院長鄭文燦今天到桃園視察表示,該計畫中央原預計只出82億,不過最後中央負擔238億,地方只要出218億,扣掉自償性預算,地方8年內只要編列92億元;後續7個車站建議市府都可規畫聯開,也盼集合綠線、棕線和鐵路地下化的桃園大車站特區,未來可以如同板橋新站成為亮點。

捷運棕線是「桃園軌道計畫三心六線」重點之一,全長11公里,設7個車站,從桃園車站連接到新莊迴龍站,可串連台鐵桃園車站、桃園綠線、新莊線、萬大樹林線,將北桃連結成一個捷運生活圈。

「寧可慢一點,但要選擇對的方案。」鄭文燦表示,捷運棕線工程總經費456.49億元,原本在可行性規畫階段,中央只出82億,新市府上任後,包括市長張善政和市府秘書長詹榮鋒持續溝通,希望地方負擔可以少一點,最後行政院核示由中央負擔過半的238.42億元,地方只要分擔218.07億元,扣掉自償性預算,地方8年內只要編列92億元,一年僅需編列約10億;目前營造工程能量仍擠,建設要配速,請市府也要儘速規畫、發包。

對於棕線BRH01站未轉進桃園火車站,鄭文燦解釋,如果路線進到桃園車站,將來要延伸到桃園市政府、中路、中壢、內壢就沒空間,變成「盲腸線」,因此才將BRH01站設在復興路上,預留未來的發展,並與橘線整合;此外,設置在復興路上只要再拉一個引道,就能到綠線的維修廠,維修廠就可以少做一個。

鄭文燦表示,未來棕線有7個車站,市府都可以規畫聯開,包括BRH02巨蛋站附近的建國一村、BRH03站舊龜山區公所預留的停車場、BRH06站龍華科技大學附近都有空間可規畫,有望挹注財政、帶動地方發展。

鄭文燦表示,桃園車站大戰區未來橫跨大樹林、市區和龜山,他任內已推動成功路、復興路2個公辦都更,策略性都更區市府應該及早啟動,讓桃園車站成為交通、商業樞紐,未來集合綠線、棕線、鐵路地下化的桃園新站也期盼可以如同板橋新站,成為桃園新亮點,「所有的口水都會結束,建設會留下。」

桃園捷運棕線可行性研究及綜合規畫報告獲行政院核定,行政院副院長鄭文燦今天到桃園視察,後來也忍不住親自解說規畫過程。記者朱冠諭/攝影
桃園捷運棕線可行性研究及綜合規畫報告獲行政院核定,行政院副院長鄭文燦今天到桃園視察,後來也忍不住親自解說規畫過程。記者朱冠諭/攝影

捷運 桃園 鄭文燦

延伸閱讀

全國兒童海洋繪畫得獎作品海洋風 鄭文燦、管碧玲致意

鄭文燦意外讓台中酸菜白肉鍋爆紅 盧秀燕美食地圖曝光

鄭文燦點頭安排「酸菜白肉鍋宴」 盧秀燕:請幕僚安排

【重磅快評】鄭文燦有死角 被盧媽反將一軍不冤枉

相關新聞

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。