快訊

賴清德總統力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

2歲專班推不動出現托嬰人球 家長擔心無法銜接幼兒園

立院吵什麼?10張圖看國會改革版本對照 陳智菡:墊高執政違法成本

新竹低收女不知過世父留90坪土地 稅務局出手幫護祖產

新竹市稅務局清查欠稅發現,李姓女子父親20年前過世遺留一筆90坪土地,但遲遲未辦理繼承登記,李女欠繳地價稅5萬元,稅務局主動協助辦妥分期、代位繼承登記等,協助李女度過難關。圖/新竹市稅務局提供
新竹市稅務局清查欠稅發現,李姓女子父親20年前過世遺留一筆90坪土地,但遲遲未辦理繼承登記,李女欠繳地價稅5萬元,稅務局主動協助辦妥分期、代位繼承登記等,協助李女度過難關。圖/新竹市稅務局提供

新竹市李姓女子每月靠身障與中低收入戶補助與打零工收入勉強維生,新竹市稅務局清查欠稅發現,李女父親20年前過世遺留一筆90坪土地,但遲遲未辦理繼承登記,李女欠繳地價稅5萬元。李女獲通知才得知父親留下農地,不捨「阿爸的菜園」遭法拍,經稅務局協助代為辦理繼承登記、寬緩分期繳稅,得以保住祖產後才放下心中大石。

據了解,這名李姓女子年約50歲,出生不久父母就離婚,靠父親務農扶養長大,家境不寬裕,李女國中時也外出打工幫忙分擔家計。不過,李父過世20年來,李女長期在外謀生,根本不知道爸爸留有土地,也沒有辦理繼承登記,累計欠繳地價稅5萬多元。

竹市稅務局指出,李女戶籍設在老家,稅務局每年都將稅單寄到戶籍地,採寄存送達方式,李女因長期在外地,根本不知有這筆土地見睡,稅務局透過多方管道聯繫上李女,通知土地即將被法拍,李女才得知父親留有近90坪土地,一則以喜卻一則以憂。

原來李姓女子具中低收身分還是身障,每月靠8千多元補助與打零工度日,得知還要清還欠繳地價稅5萬元,心情沮喪難熬。稅務局勘查李父留下的土地時,發現土地近期周邊環境發展不錯,目前農地被占用種菜,李女不捨「阿爸的菜園」恐被法拍,稅務局也考量李女經濟狀況採取寬緩關懷措施,協助分期繳稅,保住祖產不被強制執行。

不僅如此,新竹市稅務局也代李女向國稅局申報遺產稅及地政事務所辦理繼承登記,完成不動產繼承登記程序,已準備交法務部行政執行署新竹分署拍賣,讓李姓女子免於奔波相關繁雜程序。最後得以保住父親的祖產,李姓女子也對人生重燃希望了。

新竹市稅務局長蘇蔚芳表示,本案稅務同仁以同理心主動關懷經濟弱勢,不但租稅債權可以實現,也能確保李女祖產不被法拍,創造多贏。另提醒民眾,繼承人因繼承而取得的不動產,雖未登記,繼承人應就該不動產履行納稅義務,稅務局會將房屋稅及地價稅單寄給繼承人,請民眾收到稅單依限繳納稅款,逾期未繳納將移送執行。

新竹 法拍 繼承人

延伸閱讀

鐵警除夕前跨域百公里 協尋客語新曲獎創作國寶耆老與家人團圓

獨/新竹毒蟲缺錢花 趕年前賣霰彈槍換現金被警撞見

與行情差逾2億元!涉賤賣信義區D1土地 北檢追加起訴前幸福人壽3主管

執行官也好奇!台南1土地8人搶標 4拍得標價竟比3拍高

相關新聞

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。