快訊

18歲詐團車手遭逮 囂張嗆檢警「只押2月」:要去菲律賓當上游

表決大戰15小時 藐視國會罰則二讀通過

北桃4條國道客運申請退場 桃市府協調代駛至年底暫解危機

統聯客運「1662」經台北區監理所協調,業者同意代駛至年底。記者陳俊智/翻攝
統聯客運「1662」經台北區監理所協調,業者同意代駛至年底。記者陳俊智/翻攝

基北北桃1200月票上路,依賴大眾運輸通勤、通學的民眾變多,但有4家客運業者考量成本,分別向交通部公路局申請退出往返桃園、台北的國道路線營運,衝擊民生甚巨;桃園市政府邀中央官員與業者商談代駛到年底,雖找到暫時解決問題的方法,路線今年底前不會停駛,但治標不治本,副市長王明鉅為此呼籲中央重視,交通局也再度建議中央開放國道雙層巴士載客。

據了解,1200通勤月票上路後,雖然使用大眾運輸通勤的民眾增加,但尖峰時段去程與返程的載客人數落差甚大,早上是去程往台北的客運滿載、返程回桃園幾乎沒人坐,傍晚則是回桃園滿載、去台北沒人坐,載客兩極化讓業者幾乎是「開一班、虧一班」,加上新冠疫情過後司機難聘,人力成本增加,所以營運合約到期才陸續申請不續約。

如長榮客運「5203A」營運合約早在去年10月31日到期,經過協調,亞通客運加入協助長榮代駛至今年2月29日,但長榮仍決定2月底退場。

桃園市交通局指出,目前向公路局申請不續營的國道客運路線有長榮客運「5203A」、統聯客運「1662」、葛瑪蘭客運「1356」和桃園客運、三重客運共同經營「9005」,4條路線的經營權分別於去年10月、今年5月、6月和11月陸續到期。

由於事關民眾通勤通學問題,王明鉅5日邀中央官員與業者商討,找出暫時解決問題的方案,「5203A」3月起將由亞通客運與國光客運代駛,「1662」由台北區監理所協調統聯代駛至年底,葛瑪蘭也同意代駛「1356」至年底,「9005」因合約11月17日到期而另行研議。另外,葛瑪蘭代表也在會中反映,若調整路線合理成本及費率,將研議繼續經營。

王明鉅表示,國道客運運輸能量中斷,行政院通勤月票推動美意打折,呼籲交通部公路局提出有效方案,維持既有服務運輸能量,讓更多民眾願意搭乘大眾運輸。

桃園市交通局也建議中央研議相關補貼機制,改善駕駛員薪資待遇與工作條件,吸引更多民眾加入駕駛客運服務行列,或者研議引進外籍大客車駕駛員,或建議開放國道雙層巴士載客,以提高運量。

桃園市交通局統計,「9005」、「1356」等4條國道客運平時上午8時30分前發往台北班次約有63班,以班班42人滿載情況計算,通勤尖峰時段運量約2646人,傍晚雖然因為民眾加班、聚餐等因素,人潮較分散,但傍晚之後也是往桃園班車載客量較多,北上幾乎沒什麼人。

桃園市交通局長張新福表示,國道客運屬交通部公路局及中央監理單位管轄,市府非主管機關,無法直接給予補助或做任何決定,此次會議主要就是召集主管機關跟業者坐下來談,雙方協調內容,市府不直接干涉。

據了解,公路局與相關單位會前已先溝通,官方有釋出調整票價與調高補貼的利多消息,雖然具體方案未公布,但與業者有初步共識,使得市府召開的會議進行順利;與會人士表示,多掌握一條客運路線就多一個營收管道,如果支出可以打平,甚至有更多盈餘,代駛也有利未來優先續約或爭取其他路線經營權,業者自然會有所期待而答應。

統聯客運「1662」經台北區監理所協調,業者同意代駛至年底。記者陳俊智/翻攝
統聯客運「1662」經台北區監理所協調,業者同意代駛至年底。記者陳俊智/翻攝

國道客運 大眾運輸 桃園 王明鉅

延伸閱讀

張善政辭歲發福袋「桃喜祥龍」 汪星人排隊也拿到

國道客運710大溪台北確定亞通營運 春節班次時間看這裡

議員請命蓋龍潭轉運站 桃市府:評估龍潭交流道租地

長榮機師罷工落幕看法 陳建仁這樣回應

相關新聞

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。