快訊

零容忍!王柏傑酒駕惹議 北影:取消頒獎嘉賓、下架個人影片

想靠論文推薦進入東京大學 日本悠仁王子為何引發爭議?

糾紛頻傳!為何老人認為「博愛座」專屬他們?網挖出1975年這件事

不到兩周!桃園觀音區再現溪水汙染魚群暴斃 環保局查元兇

稽查人員下到富林溪檢測污染程度。圖/桃園市環保局提供
稽查人員下到富林溪檢測污染程度。圖/桃園市環保局提供

桃園市議員吳進昌今天指出,富林溪觀音工業區編號RD09雨水道昨天不知道哪個無良廠商偷排毒水,造成福壽魚、鯉魚以及稀有鱸鰻魚死傷慘重,樹林社區水環境巡守隊員巡溪發現立即通報,除了發現不少死魚,也撈起2尾焉焉一息的鱸鰻,由隊員帶回搶救。吳連絡環保局稽查,要求務必揪出元兇。

桃園市觀音區1月21日才發生歇廠的科慕公司觀音廠拆卸設備時,廢水流入大堀溪疑似造成魚群死亡,事隔不到兩周鄰近的富林溪也發生魚群暴斃,環保局初步研判污染源來自觀音工業區雨水下水道的水源,因為昨天沒下雨但是下水道水量未減,疑有工業廢水流入雨水下水道。

環保局表示,有關觀音工業區富林溪死魚案件,環保局2日中午11時接獲民眾陳情觀音區富林溪從工業區雨水放流口至榮工橋有魚群死亡,隨即派員前往稽查,發現富林溪自觀音工業區雨水放流口之下游有大量魚群死亡,上游未發現魚群死亡,判定廢水自該雨水放流口疏漏排出造成魚群死亡,現場檢測水質pH7.4、水溫19.0℃、導電度1191μs/cm(微米)、以CODkit(水中化學需氧量)初步檢測超過250mg/L(每公升毫克)以上,明顯觀音工業區雨水放流口水質有異常情況,並採魚體及附近溪水水樣送動保處化驗,以作為污染源的判斷。

環保局說,雖然雨水下水道水質超標,但是還無法確認是哪一家工廠違法排放,不過雨水道在觀音工業區屬於服務中心權責,環保局仍以違反水污染防治法第28條規定告發,金額要等工業區服務中心陳述後裁定,最重可處600萬元以下罰鍰,並限期於2月5日前將死亡魚隻清理完成,稽查人員今天再到現場督促觀音工業區污水處理廠立即僱工清理魚屍避免二次污染。

環保局除了要求工業區加強派員盡速清除死亡魚體,同時責觀音工業區管理中心,務必做好廠區管理工作,倘有異常水質情況應立即關閉閘門並將廢水抽至觀音污水處理廠處理,避免廠商將廢水經由雨水下水道繞流排放。

環保局說明,COD超標是現場試紙簡易比對後初步判定確實所排放出的水有受到污染,詳細部分還要等採樣送驗的結果為準。環保局告發是依據調查觀音工業區服務中心雨水放流口(RD09)未確實收集廢水致疏漏污染承受水體,造成大量魚隻死亡,核已違反水污染防治法第28條等規定。

環保局動員在富林溪稽查溪水污染源。圖/桃園市環保局提供
環保局動員在富林溪稽查溪水污染源。圖/桃園市環保局提供

桃園 水質 雨水

延伸閱讀

影/萬丹支流被褐紅色血水汙染 環保局揪出禍首最高開罰300萬元

淨零永續嘉市5處太陽能示範站 這3處可供電動機車、手機免費充

扯!台中承包商趁清潔隊員休假燒彈簧床 環保局將嚴懲

土城柑林埤溝滿布泡沫 環保局查獲源頭是資收廠

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。