快訊

台積電宣布資本支出 維持280億美元到320億美元不變

雷雨今狂襲雙北!下周兩波鋒面接力報到「雨可能比今天更大」

澳洲主教遇刺後報平安!大器「原諒凶嫌」 還要為他禱告

竹市圖書館關東分館開張 130公尺外金山分館存廢引關注

新竹市文化局圖書館金山分館位於金山市民活動中心二樓,目前維持開館營運。記者張裕珍/攝影
新竹市文化局圖書館金山分館位於金山市民活動中心二樓,目前維持開館營運。記者張裕珍/攝影

新竹文化局圖書館目前有8個圖書分館,其中位於東區的關東分館在10月盛大開館,由於金山分館距離關東分館只有130公尺,掀起資源整合及存廢問題,不少金山居民期盼分館不要關閉,民代也希望能活化提升使用率。對此,市府文化局回應,明年會持續開館,同時持續評估金山分館借閱數據等,並邀集社區討論後續整合方案。

新竹市圖書館金山分館座落金山里集會所二樓,館內畫分藏書區、電腦使用區、閱覽區、報紙雜誌區、兒童閱讀區等,因為鄰近科學園區,也有不少竹科上班族來使用。

不過,圖書館關東分館今年10月落成開館,地方一度傳出距離相近的金山分館將服務到年底,讓不少習慣到金山借閱、自習的居民錯愕。市議員劉彥伶說,是否去留應與地方先溝通,但重點是她詢問過當地居民,幾乎都是壓倒性希望能保留金山分館。

劉彥伶表示,金山分館前方大樓200多戶,經問卷調查九成七住戶希望保留分館,且鄰近金山分館的介壽路還有5棟建案大樓正在興建,住戶預計年底到明年初進駐,可望帶動金山分館館使用,且關東分館停車不便,她希望能保留且活化現有的金山分館。

由於金山里集會所沒有電梯,對於輪椅族或身障民眾而言,想要上二樓的金山圖書分館困難重重,劉彥伶說,她已提案要求增設電梯增加無障礙空間,活絡圖書館使用。

竹市文化局目前在金山分館掛出公告「今年度將暫時維持營運,並視使用狀況評估開館效益」,並未說明明年度是否繼續營運。文化局昨天指出,關東分館十月二日啟用,目前仍在評估對金山分館的衝擊,包含借閱人次、冊數,以及自習使用情形等。

文化局長代理局長李欣耀表示,金山分館明年仍會繼續開館,至於如何整合且集中圖書等資源,還要持續收集意見、多方考量,也會邀集社區討論,希望民眾不要誤解。

新竹市文化局圖書館金山分館位於金山市民活動中心二樓,目前維持開館營運。記者張裕珍/攝影
新竹市文化局圖書館金山分館位於金山市民活動中心二樓,目前維持開館營運。記者張裕珍/攝影

圖書館 文化局 新竹 金山

延伸閱讀

為視障者製作「雙視繪本」 從讀物認識文化資產與價值

哈士奇亂入大學郊遊還溜進圖書館!保全租共享單車苦追 陪牠玩一整天鬼抓人

桃園新總圖入館人次破423萬 明年還有3分館要開幕

竹市府稱學區劃分有進展 議員:校園超載沒解決

相關新聞

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

不只青埔3762戶!桃園下午共計「近萬戶停電」 台電揭主因

桃園大園、中壢青埔地區今下午1時許有3762戶停電,不過桃園及龜山今下午3時許也分別有2081戶及3293戶,近萬戶下午...

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。