快訊

盼與俄方進行和平談判? 部分烏克蘭民眾認為「時候到了」

民進黨桃市議員張肇良涉關說違建案 否認涉案桃檢聲押獲准

央視釋出畫面!習近平神情舉動全曝光 一窺三中全會神祕面紗

五楊高架延伸頭份在望 苗縣府提短中長期配套降低衝擊

國道1號五楊高架延伸苗栗縣頭份市預計2032年完工,縣府建議配套,短、中、長期配套,降低衝擊頭份交流道交通。圖/苗栗縣政府提供
國道1號五楊高架延伸苗栗縣頭份市預計2032年完工,縣府建議配套,短、中、長期配套,降低衝擊頭份交流道交通。圖/苗栗縣政府提供

國道1號五楊高架延伸苗栗縣頭份市預計2032年完工,縣府提具頭份交流道北上匝道拓寬增加1個車道,延長北上主線加速車道長度等配套,短、中、長期降低衝擊頭份交流道交通。

國家發展委員會審議大會最近通過國1五楊高架延伸至頭份市案,將陳報行政院核定,將拓寬主線路堤段及新設高架隧道段分流等方式辦理拓寬,全長約36公里,總經費約1314億元,預計2023年8月底完工,估計可轉移國道平面主線30%以上交通量,縣長鍾東錦憂心頭份交流道交通首當其衝,列席建議短期配套,國發會同意研議。

鍾東錦說,五楊高架延伸至頭份工程,2032年才完工通車,回應龐大車流無法進入高速公路的需求,建請高公局評估將頭份交流道北上匝道由1車道調整為2車道,並延長國道1號北上主線加速車道長度等短期改善措施。

縣府工務處指出,國1頭份交流道口,上班尖峰時段,大量車輛湧入,從高速公路口回堵到台1線,如果北入匝道從1車道調整為2車道,北上加速車道利用路肩拉長距離,增加儲車空間,有助於紓緩塞車。

中期改善措施建議優先在頭份交流道以北1.2公里處的科東二路,設置北入、南出半套單點鑽石型匝道,即先前頭份第二交流道案,總經費8億多元,分流國1頭份路段交通。

此外,長期改善做法,縣府啟動頭份交流道周邊道路改善工程,另案辦理科東二路高架延伸,增設台1線至興隆路聯絡道,及中興路拓寬,3案總經費約30億元,縣府提報內政部國土管理署生活圈計畫爭取補助。

五楊高架 國道 車道

延伸閱讀

竹南科擴編公義路西 鍾東錦透露陳超明找他的第一件事

台積電苗栗再設廠? 鍾東錦:竹南占天時、地利

苗縣府科長遭爆幫科員代打卡 記過調職政風追查...鍾東錦:做錯就是做錯

議員請命幫苗縣弱勢老人家免費打皮蛇疫苗 鍾東錦答允

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。