竹北興隆路蓋橋直通竹科 跨頭前溪道路遲20年終有進展

新竹縣、市延宕20多年從竹北市興隆路蓋陸橋接到新竹市水源路再延伸竹科方向的「跨頭前溪道路」,今年終於列入國家重大建設。記者黃羿馨/攝影
新竹縣、市延宕20多年從竹北市興隆路蓋陸橋接到新竹市水源路再延伸竹科方向的「跨頭前溪道路」,今年終於列入國家重大建設。記者黃羿馨/攝影

新竹縣、市延宕20多年從竹北市興隆路蓋陸橋接到新竹市水源路再延伸至竹科的「跨頭前溪道路」,新竹縣端已做好準備,新竹市端則牽涉都市計畫變更,經園縣市共好平台會議向中央提出後,行政院今年已列入國家重大建設計畫。新竹縣議員林碩彥質詢時提問相關進度,工務處代理處長陳盈州表示,已有「重大進展」。

林碩彥指出,新竹地區民眾抱怨最大的就是交通,尤其是通往竹科每天都壅塞,高鐵橋下道路直通竹科力行路何時通車,還有竹北市經國橋改善計畫、連接新竹縣、市的「跨頭前溪道路」進度為何?

陳盈州表示,經國橋改善計畫預定明年上半年完成設計,由國土管理署執行,高鐵橋下聯絡道直接通到竹科力行路,營建署已完成第3期工程,預定明年初開放通車,至於跨頭前溪道路也已有「重大進展」。

陳盈州指出,跨頭前溪道路是新竹市主政,經園縣市共好平台會議向中央提議興建,行政院在今年7月21日核定為國家重大建設計畫,因計畫範圍現況多為特定農業區農牧用地,內政部國土管理署要求本案以新訂都市計畫區段徵收整體辦理開發。

陳盈州指出,新竹市政府須依土地徵收條例規定,補充重大建設相關證明文件,待中央相關部會整體評估並提出國家重大建設計畫層報行政院核定後,新竹市政府始得配合續辦都市計畫法定程序,新竹縣長楊文科將跨頭前溪道路計畫最後定線在中醫大新竹附醫前興隆路的縣政13街。

跨頭前溪道路為新竹市前市長林政則時期提出的計畫,新竹市政府2018年5月完成評估,新竹縣、市政府對於工程配合款也達成協調,縣府負擔各是30%,縣段部分路線也做好準備,規畫下橋引道和4個車道,但新竹市端尚未完成都市計畫變更。

新竹縣議員林碩彥提問工務處「跨頭前溪道路」進度。記者黃羿馨/攝影
新竹縣議員林碩彥提問工務處「跨頭前溪道路」進度。記者黃羿馨/攝影

新竹 都市計畫

延伸閱讀

竹縣議員盼打通竹北聯外道路 縣府:研議可行性

新竹縣一校打趴苗栗縣 鍾東錦計畫與清大合作拔尖

高鐵橋下道路完工 竹科往來高鐵站省10分鐘車程

印度移工將來台?他耳聞「台積印度員工變多」 網指大驚小怪:竹科都有

相關新聞

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。