快訊

缺電恐懼比夏天更早來 北東電網用電明年後恐天天走鋼索

新能源車在陸成主流 3主因卻讓保費年年漲還拒保

今武財神生日!除了補財庫 小心「6件事」害破財、財運衰一年

議員籲南桃園設兒童醫院 市府:重點是小兒科醫師不足

桃園具新生兒照護能力的急救責任醫院,目前僅林口長庚醫院及衛生福利部桃園醫院,市府表示,會積極輔導位於南桃園的國軍桃園總醫院(圖)成為兒童急診責任醫院。本報資料照片
桃園具新生兒照護能力的急救責任醫院,目前僅林口長庚醫院及衛生福利部桃園醫院,市府表示,會積極輔導位於南桃園的國軍桃園總醫院(圖)成為兒童急診責任醫院。本報資料照片

桃園市新生兒出生率全台居冠,兒童就醫需求高,但全市的兒童急診責任醫院,僅林口長庚醫院及衛生福利部桃園醫院,且都位於北桃園,民代今建議市府在南桃園應設置市立兒童醫院。桃園市長張善政表示,市府會規畫設立,但需10年以上才能建置完成,現階段會先積極引進醫學中心資源,補足醫療量能。

議員王珮毓今在議會質詢時表示,桃園每年平均有1.8萬新生兒出生,是六都出生率冠軍,0到9歲的兒童也有20萬人,但目前屬於重度級急救責任醫院、可提供24小時兒科急診服務的醫院,僅有林口長庚醫院和衛福部桃園醫院,都分布在北桃園,孩子若生病只能往北桃或新竹跑,希望市府著手研議在南桃園設置市立兒童醫院。

張善政答詢表示,上任以來市府持續研擬對策,思考如何跳過興建醫院的冗長程序,先運用現有的醫療能量,透過市府的補助誘因,補足兒童專科醫療需求。

「真正的問題是缺乏小兒科醫師。」副市長王明鉅直言,夜間到大醫院看診的病患多,增加兒科醫師負擔,加上兒科健保給付差,都讓醫院找不到兒科醫師駐診;設立醫院的初衷是希望有足夠醫療資源,但興建1座實體醫院預計需要10年,曠日費時,兒童醫院通常也要醫學中心等級的醫院才有能力經營。

王明鉅說,小兒科醫師缺乏是全國性問題,現階段正積極引進醫學中心的人力和資源,希望盡快補強醫療量能,目前已有2家醫學中心願意支持。

衛生局長劉宜廉指出,南桃園的國軍桃園總醫院有小兒科24小時急診服務,雖尚未通過衛福部醫策會評鑑,但市府已積極輔導國軍桃園總醫院成為兒童急診責任醫院,目前院方已花費近千萬元更新相關醫療設施,明年度市府會編列更多預算,預計明年將全市責任醫院增加為3間,並幫助更多醫院成立兒童急診專科。

醫學 醫師

延伸閱讀

張善政趕到宜蘭關心 部分長者未繫安全帶致肋骨斷裂

張善政變七代目火影開跑 火影修煉路跑萬人最高齡95

交通部願意移轉機捷產權 張善政盼中央先幫忙增購列車

「理工男」張善政愛運動 買籃球架擺官邸有機會就投籃

相關新聞

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

不只青埔3762戶!桃園下午共計「近萬戶停電」 台電揭主因

桃園大園、中壢青埔地區今下午1時許有3762戶停電,不過桃園及龜山今下午3時許也分別有2081戶及3293戶,近萬戶下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。