新竹塞車是地方政府沒錢導致?林思銘批高公局甩鍋

新竹縣府建置智慧交控改善竹北交流道尖峰時刻車流。記者巫鴻瑋/攝影
新竹縣府建置智慧交控改善竹北交流道尖峰時刻車流。記者巫鴻瑋/攝影

日前新竹塞車事件引發民怨沸騰,立委林思銘提出3項改善方案建議,高公局卻回覆其中有些建議是因為縣政府預算不夠,因此暫停實施計畫,讓林思銘不禁批評高公局根本把新竹民眾當二等公民,也凸顯新竹縣長年資源不足,統籌分配款不公平導致基礎建設推動受阻的問題。

針對新竹大塞車ㄧ事,高公局公開回應說明,竹北交流道改善計畫2017年由行政院核定,但新竹縣府2019年表示財源拮据,無經費負擔光明六路新建地下道工程,當前若要重啟,縣府須重新研提新方案可行性研究報告。

林思銘表示,竹科發展40年,是全台經濟命脈,但是全民享受經濟成果時,相關的衝擊苦果卻是在地民眾承受,而過去相關的交通設施規畫,因為低估竹科發展帶來的人口激增,導致塞車一直都是在地民眾惱人的問題,對此他在中央已經極力爭取預算改善相關交通問題。

林思銘指出,堅持要爭取改善竹北交流道周邊平面道路、竹北環北交流道等建設,主因就是過去的設計是半套式設計,導致目前遇到交通狀況就容易塞車回堵到市區,結果高公局卻以地方預算不足而不支持該計畫,這項改善計畫將能帶給竹科發展長遠利益,但是中央卻甩鍋地方,他認為中央應該全額負擔相關經費,讓改善工程早日動工才對。

林思銘說,過去他就呼籲要改善新竹縣長年財政劃分、資源分配不公平的問題,也提到可以思考超徵稅款是否用來挹注這些中央與地方緊密連結發展的需求,務必希望中央不要將新竹民眾當二等公民,需要建設時都在甩鍋,呼籲中央拿出誠意為民謀利。

塞車 新竹 林思銘

延伸閱讀

支不支持幼兒園餵藥服務入法?潘文忠:需再研議

核電是否為綠電 立委林思銘要求陳建仁說清楚

挺藍委林思銘惹議 綠營大老林光華:民進黨總有壞蛋

國道施工釀新竹交通癱瘓惹民怨 林思銘怒轟交通部失職

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。