快訊

上班就想發火、難以集中精神?你可能罹患「職場憂鬱症」 6大徵兆一次看

蔡總統:中方忙於應對內部挑戰 不太可能嘗試侵台

年僅10個月!哈瑪斯:「年紀最小人質」在以色列空襲中喪命

桃園前市府亂花錢、豆腐渣工程多? 藍綠議員再槓

余信憲議員(左)質詢副市長蘇俊賓時,也反駁國民黨議員指控前市府豆腐渣工程和亂花錢。圖/桃園市議會質詢畫面
余信憲議員(左)質詢副市長蘇俊賓時,也反駁國民黨議員指控前市府豆腐渣工程和亂花錢。圖/桃園市議會質詢畫面

桃園市議會今天上午審查市府去年決算,牛煦庭等國民黨籍議員依據審計處的資料,質詢指出前市府109至111年向市府基金或專戶分別調度285、416、438 億多元,等於是挪用、借沒利息的錢,一年比一年多而且形成常態,去年借款基金占比甚至高達99.6%,因為不需要列入公共債務還可以美化帳面,但事實上借基金的錢一樣要還,等於是隱性的負債。

桃園審計處表示,市政府111年度決算時,表示109至111年度前市府向納入集中支付的基金或專戶分別調度285、416、438 億餘元,占各該年度基金或專戶餘額(303、450、440億餘元)的比率分別為94.25%、92.46%、99.66%,呈現上揚趨勢,且自償性公共債務自109年底之241億餘元,增加至111年底之670億餘元,增幅近2倍,整體財政負擔仍屬沉重。

市議員舒翠玲、凌濤質詢表示,前市府幾乎借光基金專戶的額度,讓張善政團隊難以從中再調度,一旦財政調度出現瓶頸,將被迫向銀行錢變舉債,變成公共債務,不明就裡的人會以為張善政亂花,事實上卻是前市府借光基金衍生的後果。

市議員牛煦庭說,他過去質詢前市府時就指挪用基金也是長短債,當時市長鄭文燦說他造謠、扭曲事實、抹黑市政,如今審計處對市府的決算報告證明一切都是事實,基金早被花光,張善政團隊好好努力,因為這個爛攤子不容易收。財政局長歐美鐶表示財務的調度不會有問題

凌濤、林政賢議員也抨擊前市府,不只亂花錢,更做出一堆豆腐渣公共工程留給張善政收拾,除了今年初總體檢的楊梅區公所新建大樓、平鎮文化公園地下停車場、竹圍漁港游艇碼頭缺失連連,還有陽光劇場減項發包6次還漏水、美術總館等工程也都有減項發。

凌濤指出前市府公共工程常犯低級錯誤,總圖本來規畫設計為綠建築黃金級,因為不能達標降為銅級,還有平鎮棒球場附設練習場,蘆竹運動中心都漏水,許多工程不斷變更設計;舒翠玲強調美術總館減項發包沒電梯廁所不能用,跟空殼有什麼兩樣?市府要再籌錢,如今土木工程完工,要再做機電工程難保有些土木不需重來。

民進黨籍議員余信憲反駁,指出如果鄭文燦做不好,前市府的公共工程那麼爛,為什麼還有這麼多工程得獎?他和同黨籍議員黃瓊慧認為,鄭文燦市長任內議會國民黨為多數席,為什麼市府1300多億元的預算幾乎全數過關?不監督現在卻批評亂花錢。

魏筠議員表示,鄭文燦任內按審計處的意見把三節敬老金從2500減為2500,張善政上任後大灑幣又恢復2500元,審計處檢討這類非法定社福支出和預警,市府不理,敬老金越發越多。魏筠認為給前市府貼標籤、鬥爭的做法不足取,不要一直把前市府施政做為「提款機」和政治攻防,未來張善政施政也會被放大檢視,這些不是市民之福。

市議員詹江村對綠營的反駁不以為然,他說預算很多是前瞻計畫的配合款,議會不會不同意蓋總圖、海螺館、遊艇碼吧,還有鐵路地下化的配合款;「但同意不代表可以亂做啊」,詹江村強調去年要進總圖了解違建、漏水問題,前市府硬把他擋下來不讓他進去,不是國民黨議員不監督。凌濤說他查過市府工程得獎的幾乎都是規畫設計得獎,沒有一件工程品質得獎,他鼓勵市政府團隊繼續爭取得獎,但是麻煩一定要顧好品質。

市議員牛煦庭質詢審計處長張漢卿,強調鄭文燦市長任內指他對市府財政抹黑造謠,如今審計處的決算報告還他清白,前市府確實幾乎借光基金專戶的錢。圖/桃園市議會質詢畫面
市議員牛煦庭質詢審計處長張漢卿,強調鄭文燦市長任內指他對市府財政抹黑造謠,如今審計處的決算報告還他清白,前市府確實幾乎借光基金專戶的錢。圖/桃園市議會質詢畫面

張善政 凌濤

延伸閱讀

指高虹安爭議僅小波折 張善政:藍白合是政黨輪替非常重要手段

要追加25億急喊卡! 張善政指示重大工程終止契約

滿滿的國旗!張善政力推國慶月 升旗小遊戲上線

桃園首座智慧垃圾箱啟用 張善政:明年10部隨時丟垃圾

相關新聞

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

快儲水!桃園龜山明9點起停水 影響4564戶「範圍看這裡」

台水為提升供水穩定及降低設備故障情形,辦理「112年度二區處龜山所兔坑加壓站高壓電器設備檢驗」,預計明天9點至下午1點施...

道路動線差、滿地菸蒂檳榔渣…她揭中壢火車站亂象 一票人狂點頭

有不少民眾每天會利用台鐵通勤,因此火車站的設備與環境非常重要。一名網友發文吐槽「為什麼中壢火車站可以爛成那樣?」,不僅前面的路沒修好,環境髒亂且行走動線差,引發大量討論。

0-6歲市府養! 高虹安:十月起托育補助加碼5百到1500元

新竹市政府積極推動「0-6歲市府養」社福政策,托育補助除了配合0至6歲國家一起養政策,自112年起取消排富限制外,市長高...

小犬強風+新竹狂風 王婉諭「雨傘秒開花」:剩孤單的我跟傘架

中度颱風小犬來襲,蘭嶼陣風破紀錄,颱風中心今早登陸鵝鑾鼻,今日除北北基桃外,全台其他縣市全數停止上班上課。立委王婉諭被小犬狂風加上新竹大風夾擊,過個馬路雨傘就瞬間開花,連傘布都被吹飛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。