檢修發現用戶瓦斯內管品質差 瓦斯公司提合併發包保障安全

邱世昌說,竹瓦成立到現在都只有施作瓦斯表外管,用戶的表內管都沒有承作,檢修發現很多用戶家中瓦斯內管品質差。圖/報系資料照
邱世昌說,竹瓦成立到現在都只有施作瓦斯表外管,用戶的表內管都沒有承作,檢修發現很多用戶家中瓦斯內管品質差。圖/報系資料照

新竹縣竹北市瓦斯整壓站本月24日因減壓設備故障,導致社區帝王至尊發生氣爆。新竹瓦斯公司總經理邱世昌今天在新竹縣議會臨時會中,指出事故原因初判為簡易整壓設備軸流閥出現異常,議員吳旭智、陳凱榮也追問具體原因是什麼,是否沒有按時檢修,不要把責任推給用戶和不會說話的砂石。邱世昌也表示,一切靜待司法調查。

民眾關心氣爆真正原因,吳旭智追問「軸流閥出現異常原因是何?」竹瓦把事故原因導向用戶端,對於發生原因只有短短2點陳述,民眾無法接受這樣的檢討報告。陳凱榮也問:「說砂石跑到瓦斯軸流閥是不負責任說法,瓦斯公司是否有定期檢測減壓站,不要推給不會說話的砂石」。

邱世昌回應,事發當時已對外說明,是因減壓站軸流閥故障,原因是機械故障還是保養上的缺失,相關機械零件和保養文件都已送交檢方,靜待司法調查。至於砂石說法,當時竹瓦在第一時間會這樣說,只是推斷「可能造成」機械故障的原因,只是後來媒體一直引用報導。

至於提到用戶端燃氣管材及設置方式未依建築規則設計辦理,邱世昌強調,這只是為了提醒,由於竹瓦成立到現在都只有施作瓦斯表外管,用戶的表內管都沒有承作,皆由建商和住戶自請合格業者安裝。但維修人員檢修時發現,每個承攬業者使用材料、安裝工法不一,有些用戶使用品質較差的管材,還有一些用戶管夾也未正確鎖緊,導致氣壓升高時被鬆脫、漏氣,「這只是提醒沒有卸責」。

邱世昌建議,竹北很多大樓社區,應用更好的設備和管材,今年竹瓦也開始和建商協調合作,讓瓦斯表內管、表外管一起設計發包,讓竹瓦一併施工,讓工程品質達標準、一致性。

新竹 氣爆

延伸閱讀

竹北氣爆2原因曝光 瓦斯公司公布預防措施:將全面檢測設備

竹北氣爆案竹瓦今議會報告作為 議員舉手:沒拿到簡報

學獨輪車穩定情緒、提升專注 特教生考出5A7+好成績

竹北瓦斯漏氣電話接到手軟 10天派案逾4千件總機擴增至20線

相關新聞

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。