快訊

神秘產品概念在Apple總部發酵!蘋果考慮推出「智慧戒指」等3款穿戴裝置

巨人軍來台/巨人正式公布訪台豪華陣容 坂本勇人、菅野智之確定出征

尖叫!宇多田光無預警宣布台北開唱 海外首演獻台灣

苗栗監測瓜、果實蠅密度升溫 縣府籲加強防治

苗栗縣政府今天表示,目前正值桃李等水果產季,經監測近期瓜、果實蠅密度升溫達預警程度,呼籲農友加強防治並做好清園工作,避免大量繁殖孳生,導致作物受害造成損失。

縣府農業處透過新聞稿指出,瓜實蠅為瓜類作物主要害蟲,喜好炎熱及乾燥季節,因生活週期短、產卵能力強及成蟲移動性高,常於每年4至9月的瓜類產區大量繁殖孳生。

農業處表示,瓜實蠅雌蟲產卵於幼果中,孵化後的幼蟲會蛀食果肉,引起果實流膠、腐爛及落果現象,嚴重導致瓜類受損、腐爛,恐造成瓜農經濟上的重大損失。

另外,果樹產區則主要受東方果實蠅為害,雌蟲利用產卵管穿刺果皮產卵在果實內,1、2天內孵化後,幼蟲會鑽蛀果肉,造成果實腐爛並導致落果;受害果實外觀可見雌蟲產卵管造成的傷口,出現黑色凹陷斑痕,果實畸形生長,自此傷口由內開始腐爛,果皮則變色或有傷口流汁情形。

農業處長陳樹義表示,目前正值縣內多種水果盛產期,縣府與農委會苗栗區農業改良場近期監測瓜、果實蠅的密度急遽增加,達預警程度,為求食安,不宜用藥防治,應以確實做好田間管理為首要策略。

陳樹義呼籲農友,勿將流膠果、落果、劣果或廢棄果棄置於田區,應以塑膠袋收集,並密閉置於太陽下曝曬,確保殺死果實內的卵及幼蟲,避免羽化為成蟲後再度危害;或可使用懸掛黃色誘蟲黏紙、含毒克蠅香或酵母球錠等誘引器,誘集瓜實蠅,以減少田區蟲源。

塑膠袋 苗栗縣 農委會 食安

延伸閱讀

苗栗灣麗親子公園設施毀損改善項目多 下周一起封園維修

鍾東錦讚嘆加里山 國中畢業生爬會愛苗栗

苗栗水庫大進補 暌違2個多月水情再亮正常藍燈

苗栗縣長座車闖紅燈 鍾東錦:代表團隊致歉並代繳罰單

相關新聞

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

高虹安力推蓋關埔空橋 竹科管理局同意補助1億1934萬元

新竹市長高虹安選前力推興建關埔全區空橋,跨越慈雲路、埔頂三路交叉口的第一期空橋預計今年底前要發包工程,初估總經費要1.5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。